滑县:谱写高质量发展新篇章

2018-04-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  张文红 郝亚伟 刘安娜  特约记者  徐淑霞

    4月8日,从枣村乡西徐营村滑县产业扶贫就业(帮扶)基地的金泰服装加工厂传出隆隆的机器声,40多名工人正认真地在流水线上工作。其中,今年38岁的秦称心是西徐营村建档立卡贫困户,她和丈夫需要照顾瘫痪公公、智障婆婆和两个孩子,生活十分拮据,2016年服装加工厂建好后开始在这里上班。“一个小时工资8元多,每个月还有840元的保险补助,一个月我能拿2500多元呢!好日子就在眼前,我们的生活更有盼头了。”秦称心说。

    在扶贫政策的支持下,像秦称心一样生活得到改善的困难群众越来越多,幸福指数也越来越高。作为国家扶贫开发工作重点县,滑县备受国务院和省、市领导的关注。县委、县政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦“两不愁三保障”,实施精准扶贫、精准脱贫,顺利通过国家评估验收,率先实现脱贫摘帽,闯出了一条中原农区精准脱贫的新路子。

    产业扶贫带来民生福祉,现代农业续写辉煌,城市建设跨步迈进,项目建设集群效应凸显……近年,滑县以建设地区副中心城市为总目标,以党的建设统揽全局,坚持新发展理念,大力实施创新驱动、项目带动、城乡联动、乡村振兴四大战略,聚焦聚神聚力,谋事干事成事,奏响了农业大县蓄势崛起、赶超跨越的主旋律。

    作为国家粮食生产核心区,县委、县政府始终把粮食生产作为最大的政治责任,粮食总产连续24年保持全省县级第一,蝉联全国粮食生产先进县“十二连冠”。滑县以白马坡、卫南坡高标准粮田示范区为中心,以农技推广、农业气象、电力、水利服务为配套,整合涉农项目资金,打造了集中连片面积达50万亩的全省最大高标准粮田示范区。滑县以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进种养业“四优四化”建设,优质强筋小麦、优质花生种植面积分别扩大到30万亩和43万亩,缩减玉米种植面积4.2万亩,发展优质林果4.3万亩,瓜果蔬菜种植面积达64万亩,建设小麦良种繁育基地20多万亩。滑县有省级以上农业产业化龙头企业11家,国家级、省级示范社分别达7家、9家,省级家庭农场3家,农村电商服务网点实现全覆盖,全县电商交易额达22亿元,荣获2017年度“互联网+农业”全国十大最具特色县域称号。滑县以农业为纽带,推动二产、三产融合发展,光明乳业、牧原生猪、雏鹰农牧、永达食品、山东利生等国内知名食品加工领军企业相继入驻,多元化食品产业体系初步形成,荣获全国食品工业强县称号。

    4月9日,春暖花开,夕阳映入滑县西湖,呈现出绚丽多姿的画面,赛似江南。人们三三两两漫步湖边,享受着美好时光。滑县西湖是河南省重点建设项目,是城市发展建设的一个缩影。近年,滑县着力建设“三带四渠五湖六河”水系景观,打造“运河明珠、和合之城”,成功创建国家园林县城、省级文明县城、省级卫生县城、省级生态县和省级“双拥”模范城、省级旅游标准化试点县,“六城联创”的乐章在滑州大地奏响。

    地区副中心城市蓝图绘就美丽篇章。滑县完成了东部商务、西部文化、南部产业、北部休闲、中部商业的规划布局,搭起了规划面积68平方公里、可容纳60万人的中等城市框架,道口镇、城关、锦和三个街道办事处获批设立,撤县设市迈出坚实步伐。滑县城乡统筹协调发展。道口镇、城关镇蝉联全省百强乡镇,城关镇、留固镇、牛屯镇晋升全国重点镇。道口镇荣膺中国历史文化名镇称号,留固镇被确定为全国小城镇发展改革试点镇,万古、瓦岗寨荣获省特色景观旅游名镇称号。赵庄村荣获全国文明村镇称号,温庄村被列入全国首批美丽乡村创建试点。该县全方位改善农村人居环境,在全省率先实现城乡环卫一体化市场化运作全覆盖,魅力乡村更加宜居。

    4月10日,记者在滑县金堤河河岸看到,一座座高大的风力发电机组矗立在河岸两侧,巨大的旋翼、洁白的塔身构成了一道别样的风景线。记者了解到,滑县天润风电项目今年2月实现并网发电,在扮靓城市景观的同时,也在以绿色无污染的方式持续不断地生产着电力。

    天润风电项目是滑县开放大招商引进的重点项目之一。2017年至今,全县共引进省外资金67.6亿元,同比增长8%。23个省、市重点项目完成投资51.4亿元,超额完成年度目标。盼盼门业、昌盛40MW光伏农业综合体等项目投产运营,常青服饰、三强医疗等项目开工建设,中环国投等拟上市企业落户滑县,大唐风电、华润风电、天润风电等一批新能源项目在滑县抢滩布局,天润风电已并网发电。

    滑县以项目建设为支撑,坚持产业集聚区和乡镇专业园区“一主一副、两轮驱动”,推进工业集群发展。全县规模以上工业企业达245家,食品加工、装备制造、服装加工三大主导产业规模以上工业企业完成增加值49.5亿元。30家企业在中原股权交易中心挂牌,数量位居省直管县(市)前列。产业集聚区跨入全省“十先”,成功实现晋星。上官机械制造、白道口电线电缆、王庄制冷、半坡店古典家具等乡镇专业园区呈现蓬勃发展势头,成为全县经济新的增长极。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。