紫气何来?如何出入?

2018-04-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□王 路

    旅游是看风景,却又不仅仅只是看风景。在看风景的同时用心品味文化,会使风景更有韵味——见山是山、见水是水是第一种境界,见山不是山、见水不是水是第二种境界,见山还是山、见水还是水是更深的第三种境界。其实,旅游也不要硬分什么第几种境界,看而有得、有感,自然的美景奇景和文化的内蕴底蕴让自己的心情或深沉或激扬,或忆远或思今,都是好:好景致、好游客。

    看好风景也难:风景好、设施完善的景区游人自然多,热闹的同时也会有人满为患的不足——太多的游客会让人们只见游客不见风景。但看或者感受风景中的文化更难:因为有些添加到风景中的文化不但没给风景锦上添花,反而佛头着粪,或者误导游客,更有甚者暴露出添加者的大胆和浅薄。

    清明小长假期间去了两个颇有点小名气的景区,都不错,很见开发者、设计者的想法。但两处景区的两个失误却让人摇头叹息:一处是把“紫气东来”写成了“紫气柬来”,还是榜书。我先是以为自己看错了,回家后又特意仔细看了朋友拍摄的照片,嗯,没看错。然后以为是自己孤陋寡闻,专门发微信请教大家,大家说:不能这样写。我放心了,不是自己的错,但心里更难受了:游客会不会因此说:“这就是安阳的文化水平?”请书家写榜书,本来是想多点文化味,这一错可好,孔雀屏没展开,倒露出了不雅。

    写错字虽不应该,但也许是一时粗心,可另外一处景区却犯了文化常识的错误。该景区新建了一处戏台。戏台自然有上下口,出场口下场口都有传统的文雅叫法:出将入相。遗憾的是,建设者把“标签”贴错了:观众的左边、舞台的右边的上场口赫然写着“入相”,观众的右边、舞台的左边的入场口是“出将”,这不整个反了?

    新成立的国家文化和旅游部,一方面是个很美好的设想,诗和远方,文化历史底蕴和山水风景,另一方面,是不是也希望更好地把文化和旅游结合起来,起码不要在旅游方面出现文化历史方面的失误?

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。