市第三人民医院:用大爱点亮生命希望

2018-04-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

用大爱点亮生命希望
 
市第三人民医院医务人员积极参加造血干细胞血样采集
 

医务人员正在采集造血干细胞血样

□记者  朱亚芳  文/图

    4月9日下午,在市第三人民医院综合楼一楼大厅,市第三人民医院联合市、北关区红十字会,开展了造血干细胞血样采集及遗体器官捐献宣传活动。

    活动现场,不少想参加造血干细胞采集的医务人员,早早等候在报名处。红十字会工作人员介绍,捐献者填写志愿者捐献同意书,然后采集8毫升血样,血样采集完毕后现场工作人员会给捐献者颁发志愿捐献者荣誉证书。第一位采集完血样的捐献者朱莎莎是呼吸内科的医生:“我正年轻,符合条件,想着万一能配型成功就可以挽救白血病患者的生命,这也是我们医务工作者的义务。”

    “在我院建院64周年之际,我院积极响应红十字会号召,开展造血干细胞血样采集活动,我院医务工作者们身体力行奉献一份力量、一份爱心,为千百万患者带去生的希望。”市第三人民医院工会副主席李玉说。

    刚刚采集完血样的急诊科护士王贵聪说:“作为医务工作者,我们更了解捐献造血干细胞对一个挣扎在死亡边缘的患者来说意味着什么,如果配型成功我将义无反顾捐献造血干细胞挽救患者生命。”拿着颁发的荣誉证书,神经内科二病区的胡永利医生说:“白血病患者生命的希望就是能配型成功,我想尽自己的一点微薄之力挽救病人生命。而且作为一名医生,我充分了解造血干细胞具有高度自我更新、自我复制能力,捐献造血干细胞后1周到2周内,血液中各种成分即可恢复到原来水平,捐献造血干细胞不会损害身体健康。”心内科三病区主管护师秦艳、护士宋冉结伴而来,她们说:“以前就有这个想法,但一直没能实现,这次我们捐献造血干细胞,也是希望将爱心传递下去。”普外科郭亮、梁探,呼吸内科丁丹丹……大家都纷纷加入到捐献的行列中来。

    活动现场捐献热情高涨,气氛热烈,医务工作者们认真地填写了器官捐献调查问卷。器官捐献宣传台前,咨询的市民络绎不绝。

    北关区红十字会常务副会长李瑞红表示:“今天看到市第三人民医院这么多医务工作者参与捐献造血干细胞采集,我非常感动,感谢他们无私的爱为更多患者和家庭带来希望。这充分体现了医务工作者医德仁心、心系病患的崇高精神。”医务工作者们用点滴之血,奉献大爱;用人间大爱,阐释生命的意义,播种生命的希望。

    据了解,本次活动共计有100余人参与活动。发放宣传资料1000余份,发放器官捐献调查问卷300余份,采集造血干细胞志愿者血样20余人份。

    此次活动是市第三人民医院建院64周年系列活动之一,除此之外,市第三人民医院还开展了“美丽乡村行专家走基层”义诊活动,义诊持续一个月,专家将走进周边各乡镇,为基层群众送去“健康大礼”。医院开展的职工趣味文体活动,不仅丰富了医院职工的业余文化生活,更展示了职工的精神风貌。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。