清明小长假 三亮点让“安阳游”升温

2018-04-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

研学导师带领学生学习“周礼”祭拜礼仪

□记者  李 阳  文/图

    清明节是中华民族的传统节日,是一年之中踏青出游的最佳时节。刚刚过去的2018年清明小长假,虽然我市遭遇了大风、降温等天气,但各景区游客的热情不减。清明假期,我市旅游市场运行平稳、安全、有序,无重大旅游安全事故发生。

    自驾短途游仍是“主力军”

    记者从市旅游局了解到,此次清明假期,我市旅游市场客源仍然以本地游客和周边城市游客为主,且本地市民占有相当大的比例。同时,随着我市旅游交通的不断改善,短途自驾成为市民出行的首选方式。“以前,由于各种条件限制,选择跟团游的人比较多。现在,人们的生活水平提高了,方便灵活的自驾游越来越受人们青睐。”市旅游局一位工作人员介绍,自驾游、自助游因其行程灵活、自由度大的特点,更加适合现代生活节奏和消费观念,散客自助、自驾游继续在小长假期间担当“主力军”。

    同时,随着我市旅游公共信息服务的日渐完善,网络购票占比依然上升。这种线上购票方式也成为当下年轻人更为接受的消费方式,据了解,此次清明假期期间,我市个别景区网上售票率已达40%。

    研学旅行成为新生力量

    游有所学,学有所得。随着市旅游局在北京召开的2018年安阳研学旅游推介会,清明小长假期间,我市研学旅游接待了北京多家院校负责人的实地考察和体验。各学校负责人纷纷表示,将带领学生们来体验文化安阳、历史安阳、山水安阳的独特魅力。

    清明小长假,羑里城研学旅游持续升温,迎来了河南省研学旅行特训营、中青旅北京研学团、抱朴书舍等一批研学旅游团队。该景区推出了“周文王祭拜礼”“八卦拟人化”等丰富多彩的研学课程,受到师生的广泛好评,拉近了学生与传统文化的距离,培养了学生自强不息、厚德载物的顽强毅力,使行走课堂“活跃”起来。研学旅行不仅能拓展视野,丰富知识,还能从多方面提升学生的创新精神、实践能力和独立自主能力。研学旅行、寓教于乐,成为我市旅游市场的新生力量。

    志愿服务展示最美风景

    为更好的引导游客文明旅游,清明节假期全市各县(市)区各旅游景区点积极开展文明旅游志愿服务活动。

    龙安区旅游服务中心启动了 “文明旅游”志愿者活动,假日期间,利用辖区内景区、宾馆电子屏滚动播放文明旅游的宣传标语,提升我市的整体文明形象,助力安阳“创卫”复审工作。殷墟志愿者深入博物馆的各个服务环节,面对面的一线服务观众,无偿提供咨询、讲解,帮助游客解决实际困难。清明节期间,无偿为游客讲解50余场。成为我市殷墟景区的一道优美的风景线。

    据我市旅游局工作人员介绍,为应对清明节假期专题部署假期旅游工作,市旅游局设立24小时值班,随时处置应急问题和旅游投诉。节日期间,我市各类旅游咨询服务平台运行良好,安全保障措施到位,应急预案准备充分,实时监测反馈机制高效运转。各景区的主要公路通行顺畅,没有出现长时间、大规模的交通拥堵现象。同时,景区接待能力准备充分,景区秩序组织有序,游客安保、景区监测运行良好。清明节期间,全市共接到游客投诉1起,已妥善处理,未发生任何安全事故。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。