“最美枣乡人”让内黄更美

2018-04-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

“最美枣乡人”颁奖晚会现场

□记者  任贵伟  文/图

    4月2日夜,内黄公园,闪亮的灯光将夜空照亮,比灯光更绚丽的是一个个受表彰的“最美枣乡人”。在耀眼的灯光下,这些“最美枣乡人”一一登台,被点赞、被喝彩。当晚,内黄县举办了2017年度“最美枣乡人”颁奖晚会。

    捐款17万元 资助贫困生和孤儿

    当晚,内黄县马上乡燕庄村村民燕志学和妻子吴明彦作为助人为乐模范被表彰。从2005年开始,残疾人燕志学和患有严重肝病的妻子吴明彦瞒着父母和儿女,偷偷资助贫困大学生和孤儿。记者多次去他们家采访,看到除了一台旧空调和一台已经用了十几年的18寸电视机外,再没有其他像样的家具和电器。燕志学一件像样的衣服已经穿了20多年,吴明彦吃最便宜的药治疗肝病。不在乎家里不像样、不在乎吃穿的燕志学夫妇在十几年的时间里,共捐款17万元,资助了14名贫困大学生和20多名孤儿。本报2018年1月4日以《燕志学夫妇:捐款17万元资助贫困生和孤儿》为题,报道了燕志学夫妇的感人事迹。

    和燕志学夫妇一起被评为2017年度“最美枣乡人”之道德模范的还有助人为乐模范张化朝、见义勇为模范焦现广、诚实守信模范陈章红、诚实守信模范李凤民、敬业奉献模范苏旗、敬业奉献模范李志娟、孝老爱亲模范孙秀勤、孝老爱亲模范付爱芬。

    两年时间 参与义务救援150余次

    作为最美志愿者被表彰的中原内黄救援队是一支民间公益救援组织。2017年10月14日18时48分,后河镇后河村一村民打电话求助,称其家中87岁的老人中午骑一辆脚蹬三轮车出门后到傍晚还没回家,家人十分着急,多处寻找无果,请求中原内黄救援队协助搜寻。中原内黄救援队救援指挥部随即安排值班人员到后河镇了解详细情况,分析老人行走路线。考虑到老人岁数大、身体弱,他们决定连夜出动,安排6辆车和20余人展开搜寻。夜间光线弱,视野不清,他们找来强光电筒,多处搜寻,最终于当天23时59分在后河镇附近的一条公路边发现了走失老人,将其安全送回家。

    中原内黄救援队于2016年3月成立,短短两年多的时间,参与义务救援150余次,参与救援人数1300余人次,参与救援车辆300余车次,行程上万公里,成功救助110余名失踪、遇险人员。

    被评为2017年度“最美枣乡人”之最美人物的除了最美志愿者中原内黄救援队,还有最美基层干部郭存利、最美致富带头人林新玉、最美教师付志勇、最美白衣天使徐晓芳、最美人民卫士王银堂、最美年度经济人物何永正、最美年度经济人物黄星瑜、最美劳动者张卫华、杰出青年何志文、好媳妇张军玲。

    用爱 为家人撑起一片天

    张爱香是豆公镇李大晁村人,其家庭被表彰为文明家庭。张爱香夫妇35年照顾生活不能自理的智障弟弟,被十里八村的乡亲传为佳话。2015年,丈夫突发疾病,生活不能自理,张爱香独自挑起生活的重担,照顾丈夫和弟弟两位病人。生活的不幸使这个家庭常常陷入困境,但对亲人的爱让她支撑着这个家庭坚定地向前走。张爱香常说:“只要精神不垮,生活就有希望。”

    除豆公镇张爱香家庭,被评为“最美枣乡人”之文明家庭的还有城关镇董俊省家庭、张龙乡邵霞家庭、高堤乡刘具山家庭、亳城镇史俊红家庭、井店镇郭红利家庭、梁庄镇李凤莲家庭、田氏镇陈瑞红家庭、石盘屯乡许书秀家庭、长庆路街道王自怀家庭。

    文明 让内黄更美好

    2017年4月,中共内黄县委办公室、内黄县人民政府办公室联合发布了《关于深入推进“最美枣乡人”选树宣传工作的实施方案》,在全县开展“学身边好人、做文明家庭、树枣乡新风”活动。该活动坚持评选和宣传齐头并进,充分发挥“最美枣乡人”群体示范效应,引导广大干部群众崇德向善、见贤思齐,推动形成深入践行社会主义核心价值观的生动局面,用道德凝聚内黄发展正能量。

    “最美枣乡人”选树宣传活动开展以来,各乡镇、街道、县直各单位深入基层宣传,广泛发掘先进人物事迹,对自下而上推荐的优秀人物在思想政治、遵纪守法等方面严格把关,确保活动公开、公正、透明,保证了选树人员的典型性、模范性。

    “最美枣乡人”分道德模范、最美人物、文明家庭三个分项。道德模范和文明家庭由全县18个乡镇、街道牵头推荐评选,最美人物由县委组织部等10个行业系统牵头推荐评选。经乡、村两级评选,共推荐县级道德模范候选人25人、文明家庭19个;各行业系统推荐县级最美人物候选人31人。

    经网络投票和评选工作领导小组评议,最终产生道德模范9名、最美人物11名、文明家庭10个。“最美枣乡人”已经成为展示内黄县公民道德建设成就的闪亮标杆,为内黄的发展提供了丰润的道德滋养和精神动力。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。