村村建设卫生室 群众看病不犯愁

2018-04-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  任贵伟  通讯员  李纪法

    4月9日,记者从内黄县卫生和计划生育委员会了解到,内黄县2018年健康脱贫工作再出重拳,将拨付扶贫专项资金1000万元,新建标准化村卫生室83所,实现全县532个行政村标准化卫生室全覆盖,有效缓解群众看病难问题。

    内黄县是省级贫困县,个别偏僻村庄的群众看病不方便。为此,内黄县委、县政府高度重视,把标准化村卫生室建设纳入重要议事日程。为加快推进今年的脱贫攻坚进程,充分发挥健康引领作用,满足贫困人群基本的医疗服务需求,内黄县拨付扶贫专项资金1000万元,用于目前尚未建设标准化卫生室的83个行政村。标准化村卫生室按照“统一设计、统一图纸、统一标准”的原则进行建设,布局、设置、装修和基本医疗设备将根据省卫计委要求执行,确保科室设置、人员配备、基础设施、基本设备等符合卫生学要求。据悉,整体工程预计2018年年底全面建成并投入使用,届时将实现532个行政村标准化卫生室全覆盖。

    内黄县卫计委主任赵勇军介绍,标准化村卫生室由诊断室、治疗室、观察室、免疫规划室、药房等组成,且符合通水、通电、通路、通网络等条件,承担着辖区群众的疾病预防、妇幼保健、健康教育、慢病管理、计划生育服务、基本医疗和基本公共卫生等任务,新建的标准化村卫生室全部使用基本药物,零差价销售。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。