教师也需要减负

2018-04-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□汤 勇

    今年两会期间,代表、委员热议减负问题,社会各界给学生减负的呼声更是不绝于耳,一浪高过一浪。教育的关键在教师,学生负担的轻重,很大程度上是由教师决定的。因此,要减轻学生的负担,必须关注并切实减轻教师的负担。

    很多教师每天看似只上几节课,其实,备课、批改作业、制作课件、撰写论文、教研进修、管理学生、处置突发事件等,要耗去他们很多的时间和精力。更让教师疲于应付的是校内外形形色色的各种考核、达标、检查、验收、评比等。教师负担过重,除了会将这种压力转嫁到学生身上外,还可能让教师产生职业倦怠。

    为教师减负,一方面,必须减少流于形式、重复性的和不必要的评估检查,减少无关的会议、无实质意义的考核达标,减少教师非教育教学活动,让他们能够静下心来教书,潜下心来育人。另一方面,必须下力气提高学校以及教育主管部门的管理能力和水平。使教师负担过重的一个重要原因,是一些学校和教育主管部门负责人素质不高,管理能力不强,水平有限,在对学校和教师管理上缺乏整体意识和统筹思维,无形中给教师增加了很多负担。还有一些学校以及教育主管部门,对于外界给学校和教师的诸多莫名其妙的负担一味迁就、迎合,没有说“不”的勇气,没有让相应的干扰得以消解的智慧,更没有对教师的关爱和呵护、对教育形象与尊严的捍卫和保护的情怀。当教育管理机构和管理者能够敬重每一位教师,那教师减负就能在以人为本、以心换心的良好氛围中渐次达成。

    一些地方和学校对分数和升学率的片面追求导致教师拖堂、补课、占用一切可以占用的时间、超量布置作业等,这既让学生原本繁重的负担“雪上加霜”,也让教师的负担日益加重。因此,要切实转变教育政绩观,通过推进中高考制度改革,建立多元化评价体系,彻底摆脱唯分数和唯升学率的束缚。当然,在减负的同时还应该关注中小学教师的权益保护问题。比如,不少家长关注的“三点半难题”,在接送孩子上给家长带来烦恼。很多声音倾向于推行“弹性离校”,也就是学生在放学后可继续留校,学校免费提供托管服务,让学生在老师的指导下参加各种社团活动、补习功课,这不仅能够让家长放心、省心,还能丰富学生的课余生活,值得点赞。但必须考虑到的是,如此一来,老师在满负荷工作的同时,又要额外增加工作量。如果让老师无私奉献,一天两天、一个月两个月还可以,如果长久下去,则应建立一种补偿和激励机制,不仅给予其经济上的补助,还可以在评优评职、专业发展上给予倾斜,这样就能充分调动教师的积极性。

    只有教师的负担和权益得到充分关注,他们才能收获职业幸福感,才能全身心投入工作,如此才能吸引更多的优秀人才投身教师行业。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。