有效惩戒是一种教育手段

2018-04-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□杨晓玉

    学校教育反对体罚和变相体罚学生的行为发生,但需要有效惩戒。有效惩戒是一种教育手段,需要教育者正确地运用,才会起到应有的作用。

    我们的学校教育反对体罚和变相体罚学生,提倡赏识学生,这不是说在学校教育中不能有惩戒,而是坚决反对过度惩戒,反对恶意惩戒。比如,学生跑操的时候偷懒了,有的老师罚学生跑10圈,或者做100个俯卧撑。被罚跑步的学生就懒懒散散地跑,或者跑跑走走更加拖拖拉拉,像一群残兵败将一样。被罚做俯卧撑的学生做了几下胳膊就没劲了,趴在地上或者跪在地上,形象更加惨不忍睹。有的学生没有完成作业,被老师罚抄10遍或更多,结果学生一天的课都没有心思听,只知道抄课文了,结果昨天的作业补上了,今天的知识没有学会,今天的作业又不会写,于是恶性循环下去,学习跟不上,成为差生。这样的过度惩戒、恶意惩戒效果非常不好。

    学校教育不能没有惩戒,因为只是说教没有威慑力,有些孩子觉得不疼不痒,根本不听老师苦口婆心的教导,教育会显得苍白无力,所以要有适度的惩戒作为教育的辅助手段,奖罚分明,帮助教育产生最好的效果。作为一种辅助的教育手段,我认为要做到适度惩戒、有效惩戒、激励惩戒。也就是说,教育的惩戒应该符合孩子的身心发展规律,在学生能够承担的范围内,同时又不会过分影响学生正常的学习生活,要把握好度。惩戒不是教育的目的,让其改正错误、解决问题才是惩戒的目的,所以,惩戒必须做到让学生认识到错误,指导他学会做正确的事情改正错误,这样的惩戒才能达到我们想要的结果,才能叫做有效惩戒。更高一级的惩戒是让学生不仅认识到错误,能够改正错误,还能树立起信心向更好的方向努力,激励学生有了成长进步的动力,这是我们追求的激励惩戒。

    首先,惩戒要做到适度。惩戒的适度性即要在学生能够承受的范围内,以不影响现在和以后正常的学习和生活为基本原则。如学生跑操偷懒少跑了两圈,必须要求学生补上少跑的圈数,同时为了教育学生承担做事偷懒的错误,适当加罚两圈以示警戒是可以的,时间不会很长,学生身体也能承受。但是,看到学生跑步态度不端正、与老师捉迷藏、能偷懒就偷懒,有的老师会很生气,罚跑10圈。这样做一是时间很长会耽误上课,二是量大学生跑不动,就会不情不愿甚至抵触,影响师生和谐相处,这样的惩戒没有做到适度。

    其次,惩戒时要教会学生纠正错误。从学生的学习和生活两方面来说,学习方面主要是学生不能完成作业。最好先了解学生学习时间的安排是否合理、学习效率低的原因,指导学生制订每天的学习计划,培养学生在计划的时间内完成任务的习惯。不能完成作业的多数情况是因为没有学会知识,一方面严格要求将基础的学习任务完成,另一方面组成帮助小组,鼓励学生向同学、老师提问题,解决学习上的困难,学会知识后再去完成作业就变得容易了。生活方面主要指劳动、运动等情况。以值日为例,要先教打扫卫生的方法、步骤,明确标准,不能只批评不指导,必要时可以带领学生一起干。

    最后,惩戒要起到激励学生的作用。学生犯了错误,在老师的批评教育下让他们认识到错误,在老师的指导帮助下明确正确的做法,学会纠正错误,这是我们教育者的目的所在。所以,当学生改正错误之后,一定要及时给予鼓励,让暂时落后的孩子有信心去面对以后的学习和生活,点燃他们的热情,激励他们前行。有些时候,孩子缺少动力是老师先放弃了他们,所以他们才会越来越差。有时,对犯错的孩子批评惩戒后增加一点鼓励,会对他们的影响更大。

    有效惩戒是教育的一种手段,把握好惩戒的力度,促使学生纠正错误,点燃热情,树立信心,这是我们教育工作者应该提倡的方式方法。

    (作者系安阳市第六十六中学校长。该文摘自《河南省基础教研室课题综合类:初中理科情感目标达成研究》)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。