市人民检察院部门联动提升司法救助实效

2018-04-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  侯沛丽

    “感谢两位检察官依法办案,为我的亲人伸张正义,还给我申请了两万元国家司法救助金,谢谢你们!”4月9日,林州市东姚镇的李女士将一面写着“公正廉明、秉公执法 ”的锦旗送到了市人民检察院,向检察官表示谢意。

    事情还得从2016年9月说起,被告人付某将李女士的女儿陈某杀害。市人民检察院公诉二处副处长张震宇作为该案公诉人,依法听取被害人家属意见,得知李女士育有一男一女两个孩子,2012年,李女士与其丈夫离婚后,独自与其女儿陈某(被害人)生活,因家庭收入窘迫,陈某初中未毕业即失学在家。2016年9月,被告人付某强迫被害人陈某从事不正当行业,遭到陈某拒绝,怀恨在心的付某将陈某杀害。女儿被害后,李女士终日以泪洗面,不思茶饭,没有心情工作,经济上愈加困难,仅靠亲友接济度日。为了帮助李女士早日走出阴影,积极面对生活,张震宇多次上门安慰李女士,并主动联系控申部门帮助李女士依法申请国家司法救助金。市人民检察院控申处副处长王红莉了解情况后,第一时间让李女士到林州市人民检察院控申部门提出救助申请,同时,积极开展救助调查,热情协助其准备申请国家司法救助金的相关材料。在两级检察院控申部门的帮助下,李女士于2018年1月获得两万元国家司法救助金,暂时解决了生活困难。

    当天,市人民检察院公诉二处和控申处两个部门工作人员与李女士交心座谈,详细了解了李女士的生活现状,表示将继续关心帮助她渡过难关。李女士表示,将用申请到的司法救助金做服装生意,解决生计问题,好好生活。

    座谈过程中,检察官还了解到,李女士离婚后,因前夫多方阻挠,一直无法探视儿子,这也是女儿去世后,李女士对生活产生绝望情绪的一个原因。检察官当即请当日在市人民检察院控申接待室值班的李义平律师为李女士提供法律咨询,表示将想方设法帮助她早日见到儿子,并鼓励她勇敢面对困难,勇于依法维权。

    近年,公诉部门注重办案的法律效果和社会效果有机统一,充分利用公诉人对涉案事实先发现先处理的优势,与相关部门协调合作,发挥各自职能作用,保护涉案当事人合法权益。控申部门在聚焦国家司法救助主责主业基础上,开展多元救助、持续关怀,安排资深律师每周固定时间在市检察院控申接待窗口值班,参与化解和代理涉检信访案件,以第三方角色引导当事人理性平和处理事情,消弭社会矛盾。目前,已有6起国家司法救助线索由经办案件的公诉人移交市人民检察院控申部门协调办理,赢得了人民群众高度称赞。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。