温棚杏就是致富果

2018-04-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

果农在大棚里疏果

□记者  任贵伟  文/图

    3月30日,在内黄县中召乡时砦村温棚杏生产基地,一座座温室大棚鳞次栉比。大棚内,果农正在缀满果实的杏树旁忙碌着。“一个5毛,两个1元……”果农时银兰一边疏果,一边念念有词。

    4月中旬,温棚杏就可以上市了,52岁的时银兰仔细照看着这些致富果。18年前,时银兰就开始种植温棚杏,目前有3个钢架大棚,种植温棚杏6亩。说起温棚杏的收益,时银兰来了兴致:“我们的温棚杏一亩能产五六千斤,一斤温棚杏价格高的时候八九元,价格低的时候六七元。我有6亩温棚杏,年收入大约18万元。”

    中召乡时砦村干部李改付说起该村温棚杏的发展非常自豪:“温棚杏收益高,已经成为我们村增收致富的主渠道。虽然投资较大,但我们村的温棚杏发展非常快,很快将超过240多亩。”为给温棚杏发展提供更好的条件,中召乡先后投资17万元,为时砦村温棚杏生产基地硬化道路1.2公里,埋设节水管道3000余米,铺设地埋线1100米,增设变压器1台。

    中召乡围绕建设“全省杂果产业强乡”目标,按照“品种调优、模式调新、效益调高、规模调大”的工作方法,将引导发展温棚杏纳入班子成员年度目标责任考核,严格兑现奖惩。中召乡通过提供信息、完善基础设施、协调贷款、技术培训、组织外出参观考察等方式加大扶持力度,使全乡温棚杏发展驶入快车道,呈现出集中连片、规模发展的良好态势。目前,全乡温棚杏种植面积达1600亩。

    目前,中召乡温棚杏已获河南省无公害农产品、产地双重认证,产品销往郑州、深圳、沈阳等地,并出口俄罗斯、韩国、日本等。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。