李东霞:支教的每一天都很快乐

2018-04-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

李东霞正在辅导学生功课

□记者  郭诗尧  文/图

    4月9日早上,在内黄县后河镇城布村第四小学的校门口,学生们背着书包陆续走进学校。“李老师好!”看到四年级的班主任、语文老师李东霞,大家有礼貌地问好。李东霞微笑着回应学生们的问好,她感觉非常幸福。

    学生们开始上课后,李东霞回到了办公室。“李老师,李老师!成继凯说啥也不来上学,你说这可咋办?”一位中年妇女跑进办公室,着急地对李东霞说。“走,我去劝劝他。”正在备课的李东霞收起教案后说。路上,李东霞向记者介绍,这位妇女是她班上学生成继凯的母亲,成继凯是家里最小的孩子,平时家人比较娇惯他,导致在日常生活和学习中比较任性,去年就有好几次无故缺课,每次都是她劝回课堂的。“继凯,你怎么了?是不舒服吗?”到了成继凯家,看到成继凯躺在床上,头上蒙着被子,李东霞心平气和地问。“老师,我……我没写英语作业。”成继凯小声地回答。“咱们先去学校,作业没写,补上不就好了。”经过耐心劝导,李东霞顺利地带着成继凯回到了学校。

    据了解,李东霞是龙安区红旗小学的副校长,是小学高级教师。去年9月,我省“两区”开展教师选派工作,早有支教想法的李东霞主动报名,要求到内黄县后河镇城布村第四小学进行支教。“这所学校的基础设施较为破旧,师资队伍相对薄弱,学生学习成绩较差,这些是给我的第一印象。经过一段时间的工作,我发现很多学生没有养成良好的学习习惯,甚至有学生像成继凯一样无故缺课,所以,培养学生的良好习惯是首要工作。针对这一系列情况,我不仅重视孩子们的学习,还对班级纪律、环境卫生和学生日常行为习惯进行了规范,学校的教学质量有了明显的提高。”李东霞边走边向记者介绍。记者发现,该校的桌椅虽然破旧,但是摆放得很整齐。课间,学生们很少在教室内打闹嬉戏,而是坐姿端正地进行课前预习。构思奇特、设计新颖、以春天为主题的黑板报使教室里春意盎然,充满生机。

    工作中,李东霞了解到,后河镇少先队工作较为薄弱,不少学校从未开展过主题队会,更有一些少先队员甚至不知道如何敬队礼、佩戴红领巾。拥有多年少先队工作经验的李东霞在学校开展了丰富多彩的少先队活动,孩子们的队礼更加标准,升国旗仪式更加规范、庄重。同时,李东霞还对后河镇17所小学的校长和辅导员进行了少先队工作培训,并在镇教育办和后河镇第八小学校长的邀请下,将第八小学作为少先队工作试点校,然后陆续在全镇小学铺开。

    “在这里工作虽然苦了点儿、累了点儿,但是很有挑战性。我感觉每一天都很充实、都很快乐。”李东霞说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。