文峰区人民法院上门立案解民忧

2018-04-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  王璐  实习生  翟雪词

    “你们这么快就办好了立案手续,还上门为我们服务,真是太感谢了!”4月9日,洪某等人来到文峰区人民法院,对该院工作人员认真负责的工作态度连声称赞。

    据了解,洪某等67名工人自2001年4月在文峰区宝莲寺镇何官屯村某公司工作至今,未签订书面劳动合同,公司也未给其缴纳各类保险。为确认双方存在劳动关系,67名工人申请劳动仲裁,后因不服仲裁结果起诉至文峰区人民法院。考虑到这批案件系劳动者维权案件,且涉及人数较多,为保障广大工人的合法权益,减少其诉累,该院立案庭开辟立案送达绿色通道,决定为67名工人提供上门立案服务。为保障立案工作顺利进行,该院工作人员分为3个小组,分别负责维持现场秩序、指导当事人填写立案材料、审查立案和文书送达。各小组分工合作,各司其职,仅用一个半小时就办理好67件劳动争议案件的立案手续,并当场向被告送达了开庭传票等法律文书。

    针对近年劳动争议案件数量增多、纠纷类型多样化等特点,该院积极推行各项利民、便民举措,多措并举维护劳动者的合法权益。该院开辟绿色通道,对劳动者维权案件坚持快立、快审、快执原则,引导劳资双方选择调解方式化解纠纷,以最快时间实现劳动者合法权益;完善诉讼服务,坚持开展假日立案、电话预约和上门立案,诉讼服务大厅摆放各类文书样本,设置劳动者权益保护案件立案窗口和法律援助窗口,切实方便劳动者诉讼;拓宽救助渠道,通过司法救助基金、依法缓减免诉讼费和先予执行等方式,向生活有困难的劳动者伸出援助之手,让群众感受司法温暖。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。