殷都区人民法院:远程视频调解 一日化解三案

2018-04-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  王璐  通讯员  刘振飞

    4月10日,记者从殷都区人民法院获悉,3月29日该院通过远程网络、“背对背”调解等方式,在一天之内成功调解3起民事案件,涉案金额高达110万元。

    原告牛某常年在安阳经营钢材生意,2016年2月,牛某与王某任职法定代表人的周口市某物资公司签订了76万余元的购货合同。牛某提供钢材后,因王某迟迟未履行货款,遂将其起诉至殷都区人民法院。因当事人均为外地人,来往不便,该院诉调对接中心主任万娅飞安排远程视频调解平台管理员张彬运用微信平台与原告和被告沟通,通过采用换位思考的方式,站在当事人的角度,耐心劝解,终于使双方达成调解协议。

    另外两起为民间借贷纠纷案件。原告陈某与被告张某原来是战友,有着很深的情谊。张某在2012年5月向陈某借款20万元,后因生意失败,迟迟没有办法偿还借款,导致陈某因为这笔借款与妻子产生矛盾,工作不安心,家庭不顺心。该院干警与被告张某电话联系时,张某常以手机信号不好,听不清为由,逃避对案件的调解工作。但该院工作人员毫不气馁,一遍遍拨打电话,告知当事人应承担的法律义务,耐心劝解当事人正面面对问题。同时,采用“背对背”的方式,说服张某主动面对对方说明情况,表明还款态度,得到了陈某的谅解。陈某主动让步,同意张某分期两年还清借款并放弃利息。

    与此同时,另一起民间借贷纠纷案件的被告赵某回电同意调解,并将偿还方案告知了该院诉调对接中心工作人员王欢欢。得到这个消息,王欢欢非常高兴,这起调解了半个月的案件终于有了结果。原来,2001年,原告王某为了帮助赵某,借给他10万余元。几年来,被告赵某一直未能还款,虽多次写下保证书、还款计划,却迟迟不履行,王某对赵某失去信任,无奈之下将其起诉至殷都区人民法院。经调解,赵某同意还款,但因无法一次性偿还,希望将借款分4笔一年内还清,并将此还款方案告知了王欢欢。王欢欢将此还款方案告知原告王某,王某不同意。王欢欢没有气馁,他以王某的顾虑为调解切入点,先缓解他的情绪,进而运用法律知识,告知王某调解书与判决书的法律效力相同,且具有时间快、费用少的优势,最终打消了王某的顾虑,使王某认同了该还款方案,促使双方达成调解意向。

    据了解,自殷都区人民法院建立远程视频调解网络服务平台以来,通过远程视频化解纠纷600余起,大大节省了当事人的时间、金钱和精力。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。