“最伪科技”揭秘 全是蹭概念

2018-04-12   来源:新华网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

“最伪科技”揭秘 全是蹭概念

一些商家给产品贴上高科技标签,吹嘘神奇效果忽悠消费者

    甩一甩暗物质洗发水洗出的“浓密”秀发,穿上能“修复松弛”的石墨烯内衣,坐在“想瘦哪里瘦哪里”的纳米按摩椅上——是不是很享受?如果还不够,那就走进量子返老还青舱吧,你能永葆青春。然而,为你打造如此“高科技”生活的不是科学家,而是一些想象力超级丰富的商家。他们给产品贴上高科技、新科技的标签,吹嘘神奇的效果忽悠消费者,借此高价出售。记者调查后,为你揭晓一份“最伪科技”蹭概念营销榜单。

    最“跨界”暗物质   洗头“治脱发” 喝水“能提神”

    “暗物质可以帮人暗中偷偷长头发、治脱发,就收一瓶洗发水的钱,59元。”“暗物质维生素功能饮料,来自宇宙的能量,能提神。一箱24罐只收你98元。”“古医学能量自然疗法,包括了最新科技的量子纠缠,暗能量的使用方法,能快速清理暗物质”……

    被称作“世纪之谜”的暗物质,科学家们求索百年尚未明确是什么、以何种形式存在、和人类会产生怎样的联系。然而记者调查发现,网络上、市场上已经有不少打着“暗物质”旗号的“高科技”产品与疗法陆续出现。

    暗物质卫星首席科学家常进哭笑不得地说,这些稀奇古怪的东西出现,一方面说明人们对暗物质好奇,另一方面也说明需要科普。到目前为止,暗物质的作用我们还无从得知,科学家正致力于弄清暗物质和暗能量的性质。即使物理学有突破,也是应用科学、技术科学先行,然后才是日常生活的改变。

    最“昂贵”石墨烯  真要做条内裤 至少得几亿美元

    新材料是国家七大战略性新兴产业之一,而石墨烯作为“新材料之王”,“十三五”规划纲要等一系列文件都将石墨烯纳入大力发展的新材料领域。但记者调查发现,这种新型纳米材料还活跃在另外一个领域——养生保健产业,近来市面上大量出现了打着石墨烯招牌的内衣、保暖内衣。

    这类产品贵的上千元,便宜的仅几十元,基本都表示能够抗菌抑菌、吸湿排汗、柔软透气,“脑洞”比较大的则宣称“低温远红外线功能,有助暖宫,永葆青春”“石墨烯,能量修复松弛,不下垂”等。

    “这个世界最容易赚钱的途径之一就是炒概念。引力波也好,量子、石墨烯也罢,之所以受到养生保健类产品的青睐,是因为高科技安慰剂很有市场。”江南石墨烯研究院副院长董国材说,首先,石墨烯导热性能好,所以散热快,保暖功能从何谈起?其次,石墨烯确实只有几纳米厚,够轻薄,但是造价极高,一条内裤如果用完全单层的纯的石墨烯做,至少得几亿美元,但就算用纯的石墨烯做,也很难有宣传的功效。按照市面上几百元的价格来测算,用碳粉或添加很少的石墨烯粉的可能性更大。

    最“梦幻”量子  不仅“包治百病” 还能“返老还青”

    “功能强大”的量子水、量子袜、量子眼镜,“包治百病”的量子医疗仪器,“一本万利”的量子投资机会……近年,随着我国的量子通信科学卫星上天、京沪干线落地,越来越多贴着“量子”标签的商品不断涌现,让不少消费者解囊,即便价格不菲。

    记者搜索发现了一家名为“中国量子产业控股集团”的网站,看起来非常专业的网站上,声称拥有专利技术30多项,生产基地及养生体验基地20多处,产品包括:量子手环、量子茶具、量子能量酵素、量子共振检测仪、量子活化杯、量子加能床垫,甚至还有量子返老还青舱。

    中科院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟举例说,他有亲戚挂了一个量子挂坠在胸前,认为它每天能辐射出一些东西,可以防癌;还有人说用“量子波”打到油桃上面,这个油桃长出来吃了就会对身体特别好。“量子通信的概念炒得过热,我有些担心,这并不是科学的态度。”潘建伟说,一方面民众对概念的崇尚产生崇拜感,而另一方面科普做得不够,一些商家就蹭概念,欺骗民众。

    最“全能”水杯  从纳米到量子 从富氢到富氧

    作为养生必备工具之一,水杯当之无愧是商家造概念的“网红”。有可以清除细胞过剩自由基的富氢水杯,有可以养颜的富氧水杯,有利用量子光波唤醒生物体技能、提高生命力的量子健康壹号杯……

    氢气、氧气可以喝吗?食品领域科普作家云无心说,氧气在水中的溶解度取决于氧气的分压,通过向水中鼓入氧气,然后加压封装,的确可以使水中的溶氧大大增加。但当打开瓶盖与空气相通后,超过该温度下溶解度的氧气就会释放出来,再把水倒到杯子里、喝到嘴里、咽到肚子里,留在水中的氧气也就所剩无几了。即使比普通水多一点,也多不到哪里去。

    “不管是哪一种‘杯’,都没有科学依据,而且被科学界反复辟谣,卖得好只是因为营销炒作成功。”云无心说。

    (据新华社)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。