人才大战折射城市新发展理念

2018-04-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

编者按:在我国经济迈向高质量发展的时代背景下,人才作为经济社会发展的第一资源,已成为各地经济结构调整、产业转型升级的旺盛活力源泉。各地纷纷发出招才引智大红包,吸引人才扎根,引发人才大战,并且愈演愈烈。在此背景下,并不具备大城市优势和吸引力的中小城市怎么办?今天的时评与您聊聊人才大战背景下的中小城市如何应对。

人才大战折射城市新发展理念
□邓娴

    据媒体报道,继北京、上海、南京、西安等20多个城市打响“抢人大战”后,近日,石家庄也出台多项政策瞄准高端人才。在这场人才大战中,诸如大专及以上毕业生落户手续当日办结、提供5万元到15万元购房补贴、千万贷款贴息补助等优惠政策,都极具吸引力,一时间,引发了各类人才争相落户大城市的局面。

    近两年,各地纷纷发出招才引智大红包,一线城市纷纷出台政策吸引高端人才,不少二、三线城市也在住房、户口、创业扶持等方面推出政策优惠,吸引人才扎根,引发人才大战,并且愈演愈烈。各大城市缘何打响人才大战?招才引智又为何成为媒体关注焦点?笔者认为,招才引智折射出的是城市发展思路、发展理念的转变。

    党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展进入新常态。国家制定并发布的中国制造2025战略规划提出,以创新驱动为动力和引领,以工业强基和质量提升为基础,以智能制造为主攻方向,以绿色制造和服务型制造为侧翼,创新、质量、智能、绿色已成为制造业新的发展动能。在这样的时代背景下,人才作为经济社会发展的第一资源,已成为经济转型升级的旺盛活力源泉。可见,无论是经济结构调整,还是产业升级换代,都需要大量人才资源的支撑。因此,人才特别是高端人才的需求已成为经济新常态下经济可持续健康发展的迫切需要。

    经济发展、科技创新时时在改变着我们的生活,以城市网格、数字城管、智能交通等为代表的智慧市政、智慧城市建设正在快速发展。可以说,小到关系家庭生活质量的智能家电,大到关系社会进步的智能管理,民生服务都离不开人才强有力的支撑。人才越来越成为制约城市发展的重要因素。

    由此可见,当前及以后,人才对一个地方经济社会发展来说既是刚性需求,也是快速发展的新引擎,有着举足轻重的作用。在此背景下,人才受到各大城市的争抢,也在情理之中。

    面对轰轰烈烈的“抢人大战”,中小城市应主动作为,只有积极转变发展思路和理念,清醒地认识人才的重要性,尽早制定完善人才发展战略和规划,建立多元化人才竞争机制,才能加强人才建设力度和强度,为新常态下的经济社会发展提供强大的智力支撑。

择巢而居 (李雪 绘)

人才要抢更要留

□黄亚明

    清明小长假期间,笔者的一位放弃本地安逸工作、应聘到上海一所中学当教师的朋友感慨,最初她是奔着30万元年薪把本地工作辞掉的,跳槽后才发现,作为当地引智人才,学校还专门为她成立了学科工作室,瞬间点燃了她的奋斗激情,尽管工作比在本地忙碌很多,却让她找到了为教育事业继续奋斗的动力。朋友的感慨引人深思,在人才争夺战愈演愈烈的当下,靠各种优惠政策抢人不是最终目的,如何留得住人才更为重要。

    拿北京户口最快仅需5天、上海要聚天下英才而用之、西安户籍民警组队到洛阳和三门峡部分企业和高校宣传最优户籍新政……据报载,自去年武汉市“五年内留住百万大学生”计划打响“抢人大战”第一枪后,全国20多个城市加入人才争夺战,为引进人才频放大招,给出的优惠政策前所未有。

    据教育部统计,2018届全国普通高校毕业生预计820万人,再创历史新高。但西安、南京、武汉等20多个城市接连出台的人才引进政策,让发愁“毕业即失业”的高校毕业生们,仿佛一夜之间变成了各大城市争抢的“唐僧肉”。这不禁让不少中小城市担忧,本地辛辛苦苦培养出的人才,有多少人愿意毕业后到基层一线工作,回报家乡的培养?

    抢人才不是目的,让人才为城市发展发挥作用才应该是各大城市抢人才的初衷。笔者认为,在这场人才争夺战中,中小城市也不能隔岸观火,坐以待毙。对中小城市而言,吸引人才尤其要找准自身定位,围绕当地产业发展战略,制定有针对性、个性化的人才引进政策,避免一窝蜂地同质化竞争。

    引进人才出台优惠政策固然重要,但留住人才才能实现人才引进机制的良性循环。待遇留人、感情留人、事业留人是吸引人才、留住人才的三大法宝,孰轻孰重,各有说辞。笔者认为,事业留人更重要。因为事业是衡量人生价值的标尺。没有事业,何谈待遇?感情可以留住人心,却留不住人。也许像笔者的朋友那样,最初吸引人才的是高薪和诱人的待遇,但在事业中找到被尊重、被认可的感觉,释放出奋斗的激情,才能最终让引进人才找到开启事业大门的金钥匙。

择木而栖 (邱峰 绘)

人才资源,拼抢不如共享

□高倩

    前段时间,笔者看了一篇报道,称甘肃省与瑞典方面实行人才共享,将养老服务的“瑞典经验”引入西北,助推该省应对人口老龄化带来的挑战。在共享经济时代,很多东西都实现了共享,人才共享也必将成为未来发展的趋势。

    人才共享不难理解,就是从更广的角度、更大的范围、更高的效率来配置人力资源。其实,多年前类似的人才共享模式就已诞生,比如,猪八戒网与一品威客等平台,让一些具备专业知识与技能的人才通过网络平台把自己的智慧、知识、能力、经验等转换成实际收益,从而实现了人才与知识的共享。

    人才是第一资源,其作用毋庸置疑。对于各行各业来说,拥有人才就拥有了市场的主动权。对于一个城市来说,拥有人才就拥有了优先发展、快速发展的资本。近年,各地为争夺人才开出的条件越来越优厚,附加福利也越来越多,然而,对于中小城市来说,本身优势不足、资源有限,更没有雄厚的经济基础,如果想要广聚贤才,获得更多高精尖的专业技术、管理经验等,与其他城市、研究院所等签订合作协议,共享技术和人才也是个不错的办法。

    眼下,越来越多的城市开始转变思路,由注重人才的“人事所有权”向“作用所有权”转变。今年1月,全省首家人才共享服务平台在平顶山成立,集聚一批海内外高层次创新创业人才、专业技术人才和管理人才,为地方转型发展起到了很大推动作用。其他一些省、市也相继推出了以人才市场为依托的“人才租赁”型人才共享,及以充分利用闲置智力、业余时间为依托的“星期日工程师”型人才共享模式。

    全国“两会”期间,一些代表委员提出,希望打造一个共同的高地,不分你我,让人才、信息等要素实现畅通流动与共享。因此,地方政府应该找到适合的盟友,根据地方需求因地制宜地共享人才。要建好平台,健全完善人才开发制度,畅通渠道,保证共享人才进得来、用得上,还要营造尊重知识、尊重人才的氛围,积极组织和协调职能部门搞好服务,充分保障共享人才的权益与利益。

 

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。