另眼透视:网约工维权别成监管盲区

2018-04-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高咪

    送餐员、网约厨师、网约车司机……网约工作为一个新兴群体在不断壮大,但他们的劳动权益保障问题也随之凸显。据报载,某网约车司机在运送乘客时与私家车发生剐蹭,事后网约车平台不负责理赔,而保险公司以非法运营为由拒赔。最后,网约车司机只能自掏腰包。事实上,外卖骑手遇车祸自己埋单、网约工入职容易签合同难等类似的事情并不少。

    究其原因,一方面,在互联网服务平台上,网约工的劳动时间、工作地点、报酬支付等方面没有固定标准,员工与平台的关系也不稳定,这就导致他们之间无法形成稳定的劳动关系,也就无法签订传统的劳动合同。另一方面,网约工与网约平台一旦发生纠纷,面临证据获取能力有限、司法通道不畅通等问题。

    其实,维护网约工的合法权益已不是一个群体的问题,而与大众利益息息相关。因为,互联网服务渗透到生活的方方面面,网约工的权益保障状态直接决定了大众能否享受预期服务,如送餐员受制于时间、高强度的工作,为了完成任务会危险驾驶,因此造成的事故不在少数。这样看,高强度劳动成本最终还是转嫁到不确定的大众身上。如果网约工的权益得不到保障,甚至会影响新业态乃至社会稳定。

    要维护网约工的合法权益,需要各方共同发力。首先,应立足新型业态、制定专项法规。针对网约工的特点,制定相应的劳动标准,使相应的劳动纠纷案件有法可依。其次,应强化网络平台的主体责任,督促互联网平台与网约工签订劳动合同,明确双方的权利和义务。最后,加大监督力度,完善监督机制。行业工会应提供全面服务,维权监督;执法部门应加强对新事物、新问题的研究,做到与时俱进,严格执法,规范引导。

    相信,在不久的将来,人们在享受指尖服务的同时,为我们服务的劳动者也能享受应有的权利。因为,只有每一个劳动者获得尊重和保护,我们享受的服务才能质量更高、效果更好,社会关系才会更融洽。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。