琐事闲聊:儿童票标准该改改了

2018-04-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高咪

    清明小长假,带着孩子外出旅游本是件开心的事,可是有一些儿童因为身高问题遭遇“不公待遇”,本该享有的儿童特权因为优惠政策标准不统一而遭遇障碍。

    笔者走访我市多个景区发现,儿童票的优惠政策标准不一,有的景点是1.4米以下享受免费政策,有的是1.2米以下享受免费政策。而纵观市内公交、铁路、游乐场、景区,都是以身高作为儿童票的优惠标准,并且各个行业的儿童票身高标准不一致,给市民出行、娱乐带来诸多不便。

    儿童票是社会对于儿童的一种社会福利,按照现在通行的标准,年龄在14周岁以下的人口统称为儿童,能够享受优惠政策。从目前来看,执行身高标准者居多,而因为发型、地面、鞋子等因素导致儿童身高测量不准,或是收费标准不一引发的争执时有发生。近期,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1969名儿童家长进行的一项调查显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,53.1%的受访家长认为以年龄为收费标准更灵活、更能服众。

    家长们的看法不无道理。如今,随着居民生活水平不断提高,儿童身高也随之水涨船高。虽然,一些城市提高了标准,例如,重庆市去年曾发布征求意见稿,拟规定身高1.3米以下的儿童免票,将身高线涨高0.1米。但是,在实际的操作中,司机对此规定不予认可的情况时有发生,因儿童身高而引起的争议并未就此消除。事实上,世界上多数国家都是以年龄作为儿童票收费的唯一标准。

    显然,以年龄为依据,才是给予儿童优惠的最公平的方式。毕竟,年龄标准是明确的,能避免不必要的争论。至于如何判断儿童的年龄,鉴于儿童证件例如户口本通常携带不便,又需要核实真伪。可以建议相关部门建立网上信息平台,或是家长尽早为儿童办理身份证件,随时备用。相信将来,那些“大个子儿童”丧失的福利能够找回。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。