吝富强有册手绘扶贫地图

2018-04-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

吝富强展示自己的手绘扶贫地图

□记者  郭 凡  文/图

    一沓白纸上面画满了横竖线条和星星点点的标记,这个看似简陋的本子实际上是一册珍贵的手绘扶贫地图,上面用原始的方法记录着菜园镇全部贫困户的住址,而手绘这些扶贫地图的就是菜园镇的转移就业脱贫调查员吝富强。4月2日,记者来到菜园镇,了解这些扶贫地图背后的故事。

    在菜园镇扶贫办的办公大厅里,吝富强从鼓鼓囊囊的提包中掏出一大摞资料,贫困户走访调查统计表、贫困劳动力住址方位图、扶贫政策宣传页……“这可是俺的工作秘籍,别看它破旧,俺开展工作全靠它。”吝富强说,她的工作就是了解并记录菜园镇每户贫困户的家庭信息和家中劳动力的就业情况,宣传讲解人社部门扶贫就业创业政策。

    由于长期在全镇36个村庄来回奔波,为了更快速地摸清贫困户信息,吝富强总结了一套自己的方法,那就是将贫困户的家庭地址通过手绘的方式记录在纸上,能够一目了然,做到对贫困户的情况了如指掌。经过一年的基层工作,全镇470户贫困户的家庭住址吝富强已经烂熟于心,家庭详细情况也能随口说出来。

    今年43岁的吝富强是菜园镇广平厂村的一名贫困户,4年前的一场家庭变故让她失去了丈夫和家庭经济来源,成为一名养育两个孩子的单亲母亲。因缺少社会阅历,她和孩子们的生活举步维艰,迫切需要一份维持生计的工作。2017年3月,在扶贫干部的帮助下,她被安排到由县人社局设置的公益性岗位上,成为一名转移就业脱贫调查员。

    上任之初,吝富强的工作开展得并不顺利。“初次到贫困户家中,群众并不认可我的工作。我曾流下过泪水,也有过不想干的打算,但我都坚持了下来。”吝富强说,她本身就是一名贫困户,正因为自己的经历和立场,让她深刻领会到这份工作的重要性,所以坚定地要把这项工作做好,帮助大家找到合适的工作,用勤劳的双手脱贫致富。

    为了能够熟悉每一户贫困户的家庭情况,吝富强用40天的时间走遍了全镇36个村庄,绘出了一张张只有她自己才看得懂的各村贫困户住址方位图。她还用心整理并记录了各家的家庭成员健康状况、就业情况和培训求职方面的需求。“不怕你笑话,这可是我的工作秘籍啊。正是它让我的工作有了很大进展,拉近了我和贫困户的距离,坚定了他们对我的信任。”吝富强说。

    马营村的李具平是吝富强本子里记录的一个重点贫困户。李具平家中人口多,劳动力少,还有一个语言和智力均有障碍、离不开他和老伴儿照顾的小孙子,家庭收入低,李具平因无法出门打工而忧心。“根据这一情况,我多次向其讲解人社部门的扶贫政策,结合他的实际情况和兴趣爱好,推荐其学习了免费的电动车维修技能培训。带着对政策的信任和对家庭的责任,李具平经过努力学习,拿到了技能证书,有了流动补车的日收入,于2017年成功脱贫。”吝富强说。

    今年春节期间,吝富强的手机上收到一条祝福信息,是东岗头村贫困户张文超发来的。张文超有着一颗创业致富的心,在亲戚和朋友的帮助下,办起了一家农村淘宝店,但由于资金不足,盈利微薄,家中又有长期生病吃药的母亲,生活陷入困境。吝富强得知后,及时向人社部门反映情况,为其发放了5000元的创业补贴,助其运作经营,改善了他的家庭生活状况。

    在吝富强的努力下,菜园镇的贫困户中,已经有200多人在她的帮助下转移就业,100多人接受了各种技能培训。说起工作一年来的感受,吝富强感慨道:“虽然苦了点、累了点,但能够拥有一个不悔的精彩昨天,何愁明天不会一片光明呢。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。