龙安区强力推进城区绿化

2018-04-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

生态美景入画来
 
——龙安区强力推进城区绿化侧记
 

龙安公园建设现场

□记者  张静涛  文/图

    清新自然、生态宜居是对城市幸福感的朴素表达。漫步龙安城区街头,道路两旁绿化带绿意盎然,各种花卉竞相绽放,一团团、一簇簇争奇斗艳,美不胜收。鲜艳的海棠,笔直的银杏,夹杂着不同品种的花卉苗木,高低错落有致,透着生机勃勃的自然之美。

    为全面改善生态环境,扮靓城市景观新形象,今年,龙安区委、区政府精心规划,认真部署,着力打造园林绿化建设重点项目34个,占地55.1公顷,总投资2.9亿元。其中,100亩以上的大型公园1个,50亩至100亩的社区公园1个,50亩以下的街头游园6个。此外还有城市道路绿地建设工程10个,城市道路行道树栽植工程13个,城市道路分车隔离带建设工程1个,见缝插绿、“拆违”建绿工程2个。

    园林绿化打造宜居新城

    4月5日,记者来到位于文明大道与华祥路交叉口东北角的龙安公园项目建设现场。该公园建成后将集休闲活动、文体娱乐等多功能于一体,成为城区西部体量最大、设施功能最全、环境最优美的一座综合性公园。该公园占地11.38公顷,总投资1.17亿元,目前已完成微地形塑造及西波湖土方工程和堤岸处理,草坪种植2万余平方米,栽种各类苗木1000余株,正在建设管理用房、公共卫生间、公园广场、园内道路和公园大门。

    “龙安公园预计4月底开园。该项目涉及微地形塑造、大门、透水铺装、给排水、照明、园林景观小品及功能性建筑、植物栽植、海绵绿地设施等。自正式进场施工以来,目前电力铺设、景观建设等各项作业正在有序进行中。”该项目负责人说。

    据介绍,位于钢花路与金华街交叉口西南角的社区公园,总投资1200万元,目前公园广场、健身步道、公共卫生间、景观小品以及音响播放系统、监控系统、灯光照明系统、苗木栽植已全部完工,正在进行后期管养;位于文昌大道与钢花路交叉口西北角的街头游园,总投资910万元,目前微地形塑造已全部完成,草坪铺设1.5万平方米,栽种各类苗木1000余株,正在建设公共卫生间、下沉式广场及园内道路;位于祥云街与钢一路交叉口西南角的街头游园,总投资514.5万元,目前已完工……

    公园、游园作为城市绿地系统中重要的组成板块,存在的意义在于“绿色氧吧”。相信在不久的将来,当你走进龙安区,各具特色的公园、游园随处可见,小桥流水、绿草如茵、鸟语花香,让人流连忘返。“能够让市民在喧嚣和浮躁中寻找到一处释放心灵、陶冶情操的场所,这是区委、区政府不遗余力进行生态园林城市建设的初衷,也是提升城市宜居指数的‘标配’。”龙安区特色商业区管委会主任石朋说。

    道路绿化扮靓城市走廊

    “这块空地长约400米,宽约20米,计划在前面种上西府海棠、垂丝海棠、丰盛海棠以及木瓜海棠,后边配上银杏、大叶女贞、白皮松等苗木,中间有紫玉兰、白玉兰、紫薇和丁香点缀,形成四季常绿、三季有花的景观,游人可在花林中穿行、休憩,想想就觉得很美。”4月5日,该区住建局绿化站站长张学军指着文昌大道工业园区门前一块正在绿化的空地说。

    据介绍,文昌大道及文峰大道龙安区段廊道绿化全长约12公里,规划总面积24.7公顷,投资概算1.45亿元。工程主要涉及透水铺装、微地形塑造、景观小品、植物栽植、海绵绿地设施等。其中,文昌大道(京广铁路至华祥路段)路侧绿地项目、文峰大道(中州路至梅东路段)路侧绿地项目、万和城绿地项目、熙城都会绿地项目、钢二路西侧绿地项目及TX35号路路侧绿地项目预计4月底全部完工。

    该区目前正在进行建设的有商都路、烟厂路、铁四路、太行路、金华街、祥云街等14条道路,这些道路建成后将严格按照市定目标要求栽植行道树,计划年底前全面完成配套绿化任务。

    此外,文明大道南侧绿地、碧海云天街头绿地、钢花路东侧绿地等7个绿化项目正在抓紧办理前期手续。华祥路与文昌大道交叉口等3个绿化项目正积极配合市住建局编制规划、设计方案。

    全力推进共绘生态画卷

    居者心怡,来者心悦。龙安区着力推进全区绿化,让绿色成为该区最鲜亮的底色,奋力绘就一幅宜居宜业现代化城区的精美画卷。

    如何让钢筋水泥和碧树繁花有机融合?龙安区全面落实新发展理念,加强组织领导,克服困难,多措并举,严格推行“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”保障机制,实行“日报告、日例会、周通报”工作制度,落实“三个一线”工作法,强化台账管理,倒排工期,“挂图作战”,现场办公,全力推进绿化建设项目。该区着力推进龙安公园、街头游园、文昌大道及文峰大道“两廊绿化”、道路行道树栽植工程等绿化建设项目,以此带动城区绿化工作全局。该区严格按照市定标准绿化,拉高标杆实施绿化,确保绿化效果。同时,该区强化协调解决问题和督导推进力度,实行绿化项目同时施工、同时清运渣土、同时置换新土、同时栽植苗木,争分夺秒,昼夜施工,抢抓工期,确保按时间节点完成绿化项目建设。

    “龙安区将在市委、市政府的坚强领导下,强化组织领导,紧盯目标,干字当头,狠抓落实,只争朝夕,坚决按时保质保量完成市委、市政府下达的城区绿化目标任务。”该区区委书记高勤科说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。