消防公安联合检查“九小场所”

2018-04-11   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 周俊英

    “检查中,我们发现个别商户封闭消防安全通道和出口,当即要求商户进行整改,消除安全隐患。”4月3日,龙安区公安消防大队工作人员对记者说。

    据了解,为提高消防安全管理水平和自防自救能力,保障群众生命财产安全,有效遏制火灾事故的发生,连日来,该消防大队联合龙安公安分局社区警务大队深入晨光社区,对辖区内的“九小场所”进行联合检查。

    “我们要对消防设施进行检查。”3月30日,检查人员走进晨光社区一家小型超市,对该店进行消防安全检查。检查人员不仅查看了消防安全出口,还检查了疏散通道。同时,检查人员告诫超市负责人,要注意用火、用电安全。该负责人表示,一定会增强消防安全意识,加强超市消防安全管理。

    检查过程中,检查人员重点检查“九小场所”电器线路是否私拉乱接,煤气、液化气和大功率用电设备是否违规,消防安全通道和出口是否锁闭、封堵、占用等安全问题,并随机抽查部分商店营业人员对灭火器的使用熟悉情况。对不会使用灭火器和不掌握“四个能力”“一懂三会”等消防知识的部分商户,检查人员现场进行了培训。

    该消防大队工作人员介绍,针对检查中发现的火灾隐患和消防违法行为,检查人员依法下达了法律文书,并向商户耐心讲解火灾隐患带来的严重危害,要求负责人要增强消防安全意识,加强消防安全管理,开展火灾隐患自查自纠工作,确保场所消防安全稳定。

    “通过这次联合检查,我们摸清了晨光社区‘九小场所’的消防安全管理情况,消除了一批潜在的火灾隐患。”该工作人员说。下一步,该消防大队将继续联合公安部门开展消防安全排查,确保辖区消防安全形势持续稳定。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。