安阳城建档案:城墙城门和马道

2018-04-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

城墙角楼(安 民 摄)

    彰德府城自古为通都大邑,河朔重镇。

    明代改筑的安阳古城,呈现出中国古城典型风貌。四面城墙总长度约6.6公里,古城墙的内部结构为版筑夯土,表面由里而外为砌筑规整的城砖,高约9米,宽5米至6米。城辟四门,东永和门,寓意“外安内和”;西大定门,取意“安邦定国”;北拱辰门,意谓“众星拱北辰”;南镇远门,寓意“南北通达,镇守疆土”。四座城门的高台之上均筑有三重檐高大楼阁建筑,巍峨壮观,城楼之下是拱券形门洞。城池的四座城门之外均筑有半圆形的瓮城,为城池防御增加了一道坚固防线。南北大街这条纵贯南北的中轴线,将城内城外的街坊一分为二。四面城墙上筑有规整的雉堞,城墙内侧,紧贴城墙便是用于“通兵马,传号令”战略防御的周回马道,宽达四五丈。

    有着近600年历史的明代安阳古城墙,见证了历史的沧桑变迁,经过明清两代多次修葺,其形制和功能渐趋完备。直到1949年安阳解放以后,失去了护卫功能的城墙,于1951年1月25日起开始分段拆除,至同年7月底基本被拆完。当时还保留了五座城门、四座城墙角和七座炮台。目前仅剩下西南、东南两处城墙角遗迹,成为古城格局的重要元素。西南城墙角于20世纪50年代初辟为环城公园,1984年修葺成为三角湖公园之胜景。(市城建档案馆  安民)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。