龙安区公园建设紧锣密鼓

2018-04-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

芳容初露 静待开园
 
龙安区公园建设紧锣密鼓
 
 

龙安公园内正在建设的文化长廊

龙安街头游园的儿童游乐设施

□记者  张丹  田启青  文/图

    踏青正当时。近来,家住龙安区的居民发现,踏青不必出远门,附近游园可赏春,道路两旁可看花……家门口的这些微妙变化,源于龙安区的园林绿化提升改造。据了解,今年龙安区园林绿化建设重点项目共34个,占地55.1公顷,总投资2.9亿元。龙安区采取多种措施,抢工期、赶进度,积极为美好家园、为广大市民增绿添园,目前已有2个项目完工、7个项目开工。

    4月8日上午,记者走进位于文明大道与华祥路交叉口东北角的龙安公园,看到大型机械正在紧张作业,园林工人抓紧时间栽种苗木。公园内山坡上绿树掩映的六角小亭初具雏形。公园中心的人工湖已经挖掘完成,湖心小岛及连接岸边的桥梁也在施工当中,在建的文化长廊主体结构也已完工。据该项目负责人李文明介绍:“龙安公园整体工程已完成80%,绿化与土建同步进行,目前树木栽种完成90%,草皮铺设60%,之后的草皮覆盖将用一周时间完工。公园预计在5月1日开园。”记者注意到,已经栽种好的松树在“挂点滴”。李文明说:“这些是去年栽种的黑松,由于去年冬天严寒和今春气候的反复,好多树木‘生病’,必要的维护措施得跟上,才能保证树木的存活率。”

    家住龙安公园附近三分庄的刘女士说:“从去年龙安公园开工,我就一直在关注它的建设进度,期待它能早日完工。这样的大型公园不仅仅美化了我们的城市环境,也给我们提供了休闲、健身的好场所。这个大公园建好后,我再也不用羡慕其他住在公园附近的人了,俺家附近也有了大公园了!”

    大型公园建设值得期待,社区公园、街头游园虽小却也满足着市民健身、休闲、娱乐等诸多民生需求,承载着人们的精气神,折射着整座城市的品位。

    记者移步位于祥云街与钢一路交叉口西南角的龙安街头游园,公园里绿树、草坪、曲径相映成趣,健身设施已完备;园林工人正给花草树木喷洒药水。据园林维护人员介绍:“公园内部设施基本建设完毕,园内绿植已进入养护阶段,暂时没有开园。但我们现在在做日常维护,确保公园能随时开园迎客。”记者了解到,龙安街头游园东边是在建的龙安区西南片区“城中村”改造项目,东南方向是置度村,距游园的距离都很近。这个面积22亩的游园虽然不大,但承载了服务周边群众的使命。“这个游园位置对我们村村民来说太好了,因为距离近,早上可以晨练、夜晚可以乘凉,大家都很期待它正式开园。”置度村村民张先生说。

    占地52.2亩的龙安社区公园1位于钢花路与金华街交叉口西南角。公园内广场、健身步道、公共卫生间、景观小品分布错落有致,音响播放系统、监控系统、照明灯光系统一应俱全。记者发现,龙安社区公园内还规划有服务中心,内设医疗救助室、广播室、安保监控室等,期待开园后,市民在休闲娱乐的同时也能感受到贴心的服务。

    “根据城市发展需要和市民需求,今年,龙安区共承担了龙安公园、龙安社区公园1、龙安街头游园、文峰大道廊道绿化、文昌大道廊道等34个园林绿化项目。龙安街头游园、龙安街头游园1、龙安街头游园4、于家庄街头防护绿地、华润燃气街头防护绿地、海棠小区街头绿地、阳光新城街头绿地、龙安社区公园1、钢二路西侧绿地等一批新建(包括去年和今年开工)的绿化项目都已建成,其中除了龙安社区公园1和龙安街头游园因周边道路修整暂时没有开放,其他都已经开放。”龙安区绿化站负责人介绍,为普惠绿色发展成果,在春季绿化的好时节里,龙安区提前谋篇布局,倒排期限,不在程序上耽误时间,已为绝大多数项目确定了施工和监理队伍,部分工程已开工建设。他们几乎每天都要召开现场会、推进会,解决项目施工中遇到的技术等问题;在前期绿化基础工作做深、做实的基础上,为确保每个工程的质量,他们还建立项目台账,明确工程项目的特征、内容、责任人、完成时限,每个施工场地都配有一名监理,全程跟踪监督,严把进场苗木关和工程质量关;对于在建项目的进度及存在问题,运用园林微信工作群及时汇总和解决,确保园林绿化工程快速、高质量完成。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。