科学饮酒的六个最佳

2018-04-11   来源:人民网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    最佳品种

    酒有白酒、啤酒、果酒之分,从健康角度看,当以果酒之一的红葡萄酒为优。法国人少患心脏病即得益于此。据研究,红葡萄酒中有一种植物色素成分,具有抗氧化与血小板抑制双重功效,能保护血管弹性与降低血液黏度,使心脏不致缺血,常饮红葡萄酒患心脏病的概率会降低一半。

    最佳时间

    每天14时以后饮酒较安全。因为上午胃中分解酒精的酶——酒精脱氢酶浓度低,因此上午饮酒容易使血液中的酒精浓度更高,对肝、脑等器官造成较大伤害。此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒,尤其不宜饮白酒,以免损伤心血管。

    最佳饮量

    人体肝脏每天能代谢的酒精约为每公斤体重1克。一个60公斤体重的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。低于60公斤体重者应相应减少,最好掌握在45克左右。换算成各种成品酒应为:60°白酒50毫升、啤酒1升、威士忌250毫升。红葡萄酒虽有益健康,但也不可饮用过量,以每天2杯~3杯为佳。

    最佳温度

    白酒烫热喝,可以将酒中的甲醇等不利于人体健康的物质挥发掉一部分。啤酒在夏季可略加冷藏后喝。啤酒是充了二氧化碳气体的饮料,在其温度降至10℃左右时,酒中的二氧化碳不易损耗,此时饮用,效果最佳,口感良好,给人以爽快感。在冬季,可略微加热后饮用。黑啤酒春秋季节饮用最适合,冬季饮用稍微加热也有乐趣,会增添焦香味。葡萄酒种类较多,一般夏季低温饮用较佳,具体饮用温度如下:甜红葡萄酒12℃~14℃,甜白葡萄酒13℃~15℃,干红葡萄酒16℃~18℃,干白葡萄酒10℃~11℃;香槟汽酒类9℃~10℃;甜黄酒、半甜黄酒及干黄酒饮用的最佳温度为20℃左右。

    最佳下酒菜

    空腹饮酒有损健康,选择理想的下酒菜既可饱口福,又可减少酒精之害。从酒精的代谢规律看,最佳下酒菜当推高蛋白和含维生素多的食物。如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,易与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。

    最佳间隔时间

    饮酒每次要适度,并且每次要间隔适当的时间才不影响身体健康。饮酒间隔多长时间才算适度呢?专家研究指出,一般每次饮酒的间隔时间在3天以上最适宜。人饮酒后,脂肪容易堆积在肝上,酒精会刺激胃黏膜使之遭到损伤。一个身体健康的人,酒后机体恢复正常,一般需要3天左右。

    (据人民网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。