饮酒意愿与大脑免疫系统有关联

2018-04-11   来源:新华网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    世界上许多地方存在饮酒文化,究竟是什么生理机制令人贪恋“杯中之物”?澳大利亚研究人员日前发现,大脑中的免疫系统与饮酒意愿有一定关联。

    阿德莱德大学一个研究团队在国际学术期刊《大脑、行为和免疫》上说,他们通过给小鼠一种能阻断大脑免疫系统里某种特定反应的药物,可以“关闭”小鼠注射饮酒的动力。这表明,大脑免疫系统和饮酒意愿之间存在关联。

    研究人员介绍,身体在酒精等物质刺激下会向大脑发送“奖赏”信号,人体生理节律会影响这种“奖赏”信号的强度,信号最强的时段是在夜间。他们想检验大脑免疫系统对这类“奖赏”信号起到了什么样的作用,以及是否能将它关闭。

    研究人员锁定了免疫系统中一种名为TLR4的免疫受体蛋白质。在动物实验中,他们将一种已知能阻断TLR4的药物注射到小鼠体内,发现注射后小鼠的饮酒行为大大减少,尤其是在夜间。由此他们得出结论,通过阻断大脑免疫系统中某个部分的反应,会大幅降低小鼠夜间饮酒的意愿。

    研究负责人、阿德莱德大学教授马克·哈钦森表示,聚焦大脑免疫系统在饮酒意愿中的作用是一个新兴领域,希望这项发现能够导向更深入的研究,为解决酒精成瘾及相关的健康和社会问题提供思路。  

    (据新华网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。