方快锅炉公司:车间里的集装箱办公室

2018-04-11   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

方快锅炉公司员工在集装箱办公室内工作 (记者 姚芳 摄)

    编者按:过去,生产现场办公使用的是以简易房子为主的办公室,空间局促,设备、照明落后,冬天冷、夏天热,工作人员在这种环境下办公很辛苦。如何使现场工作效率更高效,如何提供一线工作者相对舒适的工作环境,如何使现场会议更便捷。我市方快锅炉公司领导带着这些问题和生产系统管理人员通过多次讨论和现场验证,为车间现场批量制作集装箱办公室。

□记者 姚芳 通讯员 高超

    “办公位很宽敞,4个人一起也不拥挤,看看这边的小电视,我们现场就可以开会讨论工作,比起以前,工作效率提高很多。”4月8日,记者走进集装箱办公室,车间现场工段长段浩正在电脑前输入信息,电话安排工作。谈到这个集装箱办公室,公司技术科员工李森说:“这是第一个集装箱办公室,还有很多不足的地方,后续我们还要批量做,有什么问题都要及时调整。”

    集装箱办公室,一个社会上熟悉的名词,但在方快锅炉公司内部却是首次出现。目前市场上的集装箱办公室产品在公司不太适合,需要进行改革。面对诸多的不确定因素,李森主动接受这个工作。我们都知道,造房子并不是一件容易的事,特别是这个房子还需要能够随时移动,可以上下叠压,需要考虑多方面因素,比如,门口怎么开才能不相互干涉?如何使内部的办公区域足够大?怎样才能让照明更明亮?李森对每一个细节都进行了考虑。

    集装箱办公室是一个“小家”,其中囊括空调、新风机、办公桌椅等基础配置。在这个长6米、宽3米、高2.4米的空间内,还要安装便于工作的电视机、摄像头、吊柜、地柜、大小五组的LED灯,可以说“麻雀虽小,五脏俱全”。然而要在里面工作与生活,李森必须考虑比上述更多的细节和设施。工作伊始,很多东西并不能一下子考虑周全,对于李森来说确实是个挑战。

    有挑战才会有成功。为了能够建成集装箱办公室,李森不仅要研究办公室的框架结构图、电路图、气路图,还要考虑装修等问题。平时,他坐在电脑前看办公室设计图,周末,他跑到装潢材料市场询问比较各类地板的性能与价格。最终,李森采用了槽钢合抱式框架及斜向拉撑式结构,保证框架刚度及稳定性,又采用静电地板铺设地面,美观耐磨,还可以抵抗在运转过程中受到的挤压变形,整个集装箱办公室是双层玻璃结构,有效隔绝了车间的噪音。

    在施工现场,李森监督外协人员实施焊接工作,在对集装箱框架的双吊耳的制作过程上,他严格把关,确保万无一失。这个设计可以保证集装箱办公室能够在天车的配合下进行吊装拆卸。

    通过李森的努力,方快锅炉公司的第一个集装箱办公室在1月试制完成,春节后正式交付车间使用。随后,以集装箱办公室的框架为基础,在车间一线会陆续出现集装箱茶水间、集装箱员工更衣室、集装箱休息室、集装箱现场客户接待室等一大批后勤保障设施。

    小小的集装箱在方快锅炉正在不断发挥着它的无穷作用,集装箱办公室在节能环保方面有着突出的优势,让我们期待集装箱办公室及其后续变形开发的功能性房间的到来。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。