用心丈量扶贫路

2018-04-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  姜蕴真

    位于安阳县(示范区)西北部的韩陵镇下辖18个村,有建档立卡贫困户302户。如何精准施策,惠及每一户贫困户?韩陵镇着力打造了一支18人的扶贫专干队伍,这些政策的明白人和具体执行人将党和政府的温暖送到贫困户家中,成为脱贫攻坚工作中的生力军。2017年至今,扶贫专干共反馈各类信息800余条,帮助贫困户办理手续300余套,贫困户医保、就业等方面的198个问题得到有效解决。

    新房建起来

    “俺不会说啥好听的,就说俺家房子的事,晓敬对俺真好,党的政策真好。”4月1日,王宁后街村贫困户安娥只正在打扫院子,提起扶贫专干吴晓敬,她停下手中的活儿说。

    2017年7月中旬的一天,大雨滂沱,吴晓敬与村干部挨家挨户查看贫困户的住房情况,并为安娥只修补漏雨的房顶。

    雨一直下,安娥只的房屋突然倒塌。得到消息后,吴晓敬迅速赶到现场,只见5间北屋全塌了,安娥只和老伴儿站在院子里,呆呆地望着倒塌的房屋,泪流满面。吴晓敬赶紧上前安慰老两口,随后与村干部一起将可能再次发生倒塌的墙体推倒,腾出东边的配房安置老两口,并反复叮嘱老两口不要去废墟里翻找财物,以免发生危险。

    灾情第一时间上报,县领导、镇领导、包村干部、帮扶责任人相继赶来,给安娥只送来生活用品,现场研究后续帮扶措施。

    此后,吴晓敬一直跟踪服务安娥只,认真执行各项帮扶政策,帮助安娥只办理危房改造相关手续。3个月后,在各方的共同努力下,安娥只建起了新房,还添置了新家具,高高兴兴地搬进了新居。

    “大娘,家里有啥困难?门诊慢性病申报鉴定工作已经开始,如果符合条件千万别忘了申报……”吴晓敬对安娥只说。

    小飞上学了

    “小飞在学校咋样?”东梁贡村扶贫专干王燕红招呼拄着双拐的郜房希进办公室坐。

    “比在家好,能学文化。”前来咨询扶贫政策的郜房希高兴地说。

    王燕红至今还记得2017年第一次去郜房希家的情景:小飞穿着又脏又破的衣服在院子里玩耍,推门进屋,锅碗瓢盆摆了一地,衣服被褥乱七八糟堆在一起。郜房希说,家里吃喝不愁,最大的心愿是给捡来的小飞上个户口。

    “当时感觉很心酸,想尽最大努力让他们享受到党和政府的好政策,过上好时光。”王燕红回忆说。

    王燕红抓紧时间咨询办理户口的相关事宜。当年7月,户口簿送到了郜房希手中,小飞落户了。10月,小飞终于上了学。

    “想到小飞再也不用流浪,能学会一技之长,过自己的生活,我心里有说不出的高兴。”王燕红轻轻拍着胸口说。

    热情开朗的王燕红可以说是贫困户的大管家,贫困户有事都喜欢找她。虽然每天忙忙碌碌,但王燕红却感觉很充实。“从经济上考虑,当扶贫专干不如出去打工,但我想这事总得有人办,我喜欢帮助人,俺家旭东也支持我。”王燕红笑着说。

    为了精准帮扶

    “记者同志别采访我,扶贫就是我的工作,是我应该做的事。”见记者来采访,东于曹村的扶贫专干卢瑞芳连连摆手说。

    许多人都记得2017年11月6日发生的事。那天,卢瑞芳起了个大早,打算入户采集贫困户信息,突然感觉腹部剧痛,被紧急送到医院。医生剖腹探查,发现是急性肠扭转导致血管破裂,经全力抢救,卢瑞芳才脱离危险,恢复意识。“村干部让她在家好好休养,但她说贫困户信息核查已进入关键阶段,不及时提供相关数据,会直接影响下一步帮扶措施的制定。她不放心,半个月后就上了班。”卢瑞芳的丈夫心疼地说。

    卢瑞芳忍着病痛,加班加点核算贫困户年度、季度收支数据,直至所有数据准确无误,输入贫困户信息采集系统。

    不久,镇里要求再次核查贫困户信息。卢瑞芳又冒雪上门采集每户贫困户的影像信息,有时还不得不带上女儿一起去。看着女儿冻得通红的小脸,她心里说不出是什么滋味……

    “贫困户生活不容易,过得挺辛苦,我想帮点儿忙,希望他们能早点脱贫。”卢瑞芳坦言。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。