北关区招商引资实现开门红

2018-04-10   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

北关区招商引资实现开门红

签约亿元以上项目11个,投资额达30.4亿元

□记者 王嘉晨

    近日,记者从北关区商务局获悉,4月以来,北关区成功签约安阳市金兰尼亚童装生产基地项目、安阳纺织服装交易云平台智能云工厂项目、民生集团安阳医药物流中心项目,实现招商引资首季开门红。

    在签约仪式上,广州市金兰尼亚公司董事长马墅彪畅谈了投资感受,是北关区委、区政府务实高效的作风和对投资企业热忱周到的服务,坚定了他的投资信心。

    以上成绩只是北关区招商引资成果的一个缩影。

    为进一步践行新发展理念,加快产业转型升级,实现赶超发展,从2017年11月开始至今年3月,北关区集中全区主要力量、主要精力,围绕纺织服装产业和无人机产业,瞄准重点项目和重点区域,积极开展了冬春大招商活动。

    活动期间,该区共洽谈对接项目81个,其中重点跟踪推进项目32个;共签约亿元以上项目11个,投资额达30.4亿元。投资5.8亿元的新豫北智能化城项目、投资5.6亿元的迪尚集团安阳生产基地项目、北京博鹰通航科技有限公司投资1.2亿元的无人机(车)年产一万套农机智能控制系统项目等一大批带动能力强、科技含量高的重大项目相继落户该区,使该区纺织服装产业转型发展步伐加快,无人机产业发展势头强劲。

    一个个“高大上”项目落地开花,一家家高精尖企业纷至沓来,是北关区委、区政府不断创新招商模式、优化招商环境的成果。

    精准聚焦,力度持续加大。该区针对主导产业,抽调骨干力量成立了6个招商组,并对其开展精准化培训,打造了一支明晰产业定位、掌握政策导向、精通招商业务的专业化招商队伍。根据产业需求和重点区域,加大招商频次。冬春大招商活动期间,该区共外出招商43批次,共接洽受邀来安考察企业负责人129次。积极发挥区主要领导的“关键少数”作用,以上率下抓招商、主动出击推项目。区委书记程利军、区长李富生带队分别赴北京、杭州、宁波、温州、威海等地洽谈对接项目30批次,共接洽北京派克兰帝、广州金兰尼亚、搜于特集团、ABC起步(中国)、杭州岸景纺织、北京博鹰通航等重要客商36次。

    精挑细选,引进优质项目。程利军十分重视招商工作,始终坚持把招商引资工作作为“一号工程”来抓。他强调,北关区招商引资必须突出抓好主导产业招商,只有如此,区域经济才能实现更高质量发展。该区认真分析研判经济形势走向,围绕纺织服装产业和无人机产业瞄准世界500强、国内500强、行业100强企业以及央企、国企、知名民企、上市公司开展招商,以重大项目的引进带动产业集聚。冬春大招商活动期间,该区在谈的81个项目中,有主导产业项目57个,其中行业内百强企业12个。

    精准服务,紧盯项目进展。为确保落地项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效,该区从接洽项目开始到后续运营,坚持全过程跟踪服务。健全项目审批的一站式服务,将服务重心前移,简化审批环节和办事手续,开辟重点项目集中会审、限时办结的绿色通道;认真落实区级领导包重大项目责任制及重大项目手续集中代办制,对重点在谈项目,开展“一对一”精准对接,安排专人提供零距离、个性化跟踪服务;实行重点项目“周协调、月调度、季观摩”督导制度,对项目建设中不作为、慢作为、乱作为的责任单位和责任人严肃问责。在重要进展节点,程利军、李富生坚持现场办公,解决问题,督导进展。

    下一步,该区将在以商招商、亲情招商、“三定一驻”招商、产业链招商等多种招商方式的基础上,强化产业集群招商、嫁接式招商、招工式招商、服务式招商,营造优质营商环境,推动更多好商、大商落户。

    程利军表示,目前,北关区虽然已经引进了全球第一儿童品牌迪士尼、西班牙第一服装品牌飒拉、美国知名品牌保罗等10多个国内外知名童装品牌和壮龙科技等一批无人机项目,但接下来,区里的招商工作仍将目标不变、势头不减,围绕国内外500强、行业前10强,拿出更大精力、下更大功夫走出去招商,并确保取得实效。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。