人居环境变样 百姓纷纷点赞——白璧镇迎接“创卫”复审工作侧记

2018-04-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

东北务村环境优美的公园

□记者 郝亚伟 文/图

    街道亮丽整洁、楼院清爽干净、宣传栏美观大方……借助迎接“创卫”复审的东风,白璧镇大刀阔斧地对人居环境进行综合整治,辖区面貌焕然一新。

    4月3日,记者走进明星嘉苑小区,只见楼前的土路已经全部硬化,新种的绿化苗木整齐地矗立在楼前楼后,小区中间预留的健身广场也铺好了地砖。“以前,小区楼前是土地,很多村民圈地养鸡,还搭建彩钢房做私家车棚。经过整治,小区大变样,环境美了,心情也好多了。”正在楼下散步的居民张献只激动地说。

    在东北务村,健康主题公园、社会主义核心价值观主题公园内红花绿草、曲径通幽,三三两两的村民在漫步闲聊,十分惬意。“从去年下半年开始,我们将迎接‘创卫’复审工作和美丽乡村建设工作结合起来推进,在全村开展了清旱厕、清杂物、清垃圾‘三清’行动。村里投资为村民修建了400个沉淀池、2200米排污管道,铺设了进出村的1.8公里主干道,修建路沿石4500米,拆除村民家门前的私家菜园,全部铺设道板砖,此外还修建了2000多平方米的文化墙。”村党支部书记赵玉生告诉记者。

    迎接“创卫”复审工作开展以来,白璧镇党委、镇政府实施“一二三四”战略部署。落实一把手工程,成立镇党委、镇政府主要领导任组长的督导工作小组,抽调精干人员服务迎接“创卫”复审工作,为顺利通过“创卫”复审提供坚实保障。严格两项制度,实行目标管理制,将迎接“创卫”复审任务层层分解,量化到各单位和部门负责人;实行责任追究制,对在迎接“创卫”复审工作中敷衍塞责的单位及责任人,从严追究责任,并在全镇通报批评。组建三支队伍,镇党委组建一支党员服务队,镇团委组建一支志愿者队伍,镇纪委等部门组建一支监督队伍。实行“四到户”工作,宣传到户、清洁到户、评比到户、分包到户。

    此外,白璧镇还实行旱厕一票否决制。今年3月,按照上级安排,经白璧镇党委、镇政府研究决定,在全镇范围内开展拆除旱厕工作,经过工作人员的努力,仅用两天时间就将全镇736个旱厕全部拆除。

    截至目前,全镇共出动人员1万余人次、机械500余台次,清理卫生死角1500余处,清理垃圾16吨,硬化地面8.6万平方米,设立大型户外宣传标语6处、固定宣传标语200余条,重新粉刷墙壁16万平方米。

    白璧镇镇长李晓波说:“为提升工作成效,我们把迎接‘创卫’复审工作与当前开展的美丽乡村建设等结合起来,对城乡接合部、道路沿线、集贸市场、建筑工地等开展全面整治,通过扎实有力的环境整治,实现全镇面貌的改善。我们还专门成立了‘创卫’巡查小组,每天对主要路段和村进行走访巡查,对发现的问题进行汇总,报送负责人,下达限期整改通知书,对账销号,逐一落实到位。”

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。