文明追思 还清明气清景明

2018-04-05   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□高 咪

    近日,由市民政局、市文明办、安阳日报社联合向全市发出《文明祭祀生态安葬倡议书》,引起强烈社会反响。发起文明倡议,倡导大家用文明的方式祭拜先人值得赞赏。同样,放眼全国,各地积极倡导的文明祭扫如十里春风,扑面而来。

    据报载,昆明开展以鲜花、植树、祭文、家庭追思会代替焚香烧纸、燃放鞭炮的清明节祭扫活动;长春举办清明文化周,通过清明诗会、寄思墙、放风筝、时空邮车等形式寄托哀思。一棵树、一束花、一句留言、一场追思会,渐成清明祭祀潮流。在移风易俗的当下,科学文明、绿色环保的祭扫方式越来越受人推崇。

    此外,在大流动社会背景下,一些离家在外的游子或因路程遥远,或因交通拥堵回家祭扫有诸多不便,网上追思、代客扫墓的新式祭祀方式应运而生。据报载,重庆某陵园推出收费百元的“一封信”代客祭祀套餐。对于这种活动,网上有两种不同的声音,赞同者认为,这种活动体现了生态文明环保的特点,值得提倡。反对者认为,这只是陵园推出的一笔生意,违背了人们不辞辛劳去祭扫亲人的初衷,成了给人看的表面文章。

    笔者认为,无论发出倡议书也好,推出形式多样的祭扫方式也罢,抑或是争论不一的新式祭扫,其本意都是通过文明祭扫方式摒弃传统陋习,发扬文明新风尚,倡导健康、气清景明的新风气。据中国消费者协会调查统计:我国每年在清明节期间用于祭祀焚烧的纸张就达千吨,仅清明节当天,全国“白色浪费”就高达100亿元。“化纸为钱”既污染环境,又容易引发火险,是一种陋习,应该摒弃。同样,那些互相攀比讲排场,动辄用真钱、实物焚烧祭祖的行为更是与当今社会格格不入。

    清明节是中华民族传统节日,距今已有两千多年的历史了。相传春秋时期,晋国公子重耳流亡途中,随臣介子推自割股肉煮汤助其渡过难关。然而,重耳做了晋文公之后,介子推不被重用隐居绵山。晋文公为逼介子推出山遂放火烧山将其烧死。后来,晋文公将这一天定为“清明节”来纪念介子推。可见,清明节不仅是祭祀踏青的节日,它还有着深厚的文化底蕴,对广大的党员干部也有教育意义。在传承祭拜祖先的同时,广大党员干部应谨记清廉祭祀、节俭祭祀、文明祭祀,不借机敛财、不攀比比阔、不搞封建迷信,带头文明祭祀,树立崇廉戒奢的清明形象。

    文明祭扫,贵在心意。从我做起,传递正气。文明的追思方式不仅可以寄托哀思,也是一种社会正能量的体现。倡导文明祭扫新理念,树立追思新风尚,让清明节真正气清景明。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。