公交车上“三只手” 这帮蟊贼栽了

2018-04-04   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 孙影影

    通过便衣蹲守、民警秘密跟踪,我市警方成功打掉一个公交扒窃团伙,抓获9名嫌疑人。4月3日,记者从市公安局北辰分局了解到这一系列案件,该分局以高质量的办案效率,有效地打击了犯罪,净化辖区治安环境,为安阳汽车东站团伙扒窃案画上了圆满的句号。

    “一段时间以来,安阳汽车东站扒窃案件高发,有时候我们一天能接到两三起警情,嫌疑人疯狂作案,造成的社会影响很恶劣。”市公安局北辰分局案件侦查大队民警何杰告诉记者,嫌疑人选择在车站作案,并趁乘客上车时盗窃他人财物。

    在采访中,记者了解到,嫌疑人多选择女性作为作案目标,并频频得手。“我印象比较深的是一对外地夫妇来报案,他们在旅游期间乘坐公交车时钱包被盗,当时又值年关,给他们造成了很大的不便。”何杰告诉记者,接到警情后,市公安局北辰分局立即组织警力,组成专案组开展案件侦查。

    “在侦破过程中,我们对案件进行研判,并化装成乘客在案件高发地段进行蹲守,终于发现了嫌疑人的踪迹。”办案民警告诉记者,2017年2月9日,民警在安阳汽车东站蹲守时,发现一男一女一直在附近溜达,形迹可疑。“我们发现这两个人并不乘车,而是夹在人群中间,疑似寻找作案目标。”何杰说,随后,民警加强了对这两个人的布控,在他们得手后,成功将其抓获。

    通过对这两人进行突击审讯,并调取案发现场附近视频监控,细心翻看视频监控录像,民警终于锁定了这是一个有组织的扒窃团伙。在成功抓获王某等两名嫌疑人后,办案民警通过缜密侦查,又成功锁定另外7名嫌疑人。

    在采访中,记者了解到,通过认真制订抓捕方案,民警陆续抓获了几名嫌疑人。在案件侦破过程中,该案最后一名犯罪嫌疑人程某一直负案在逃,侦查员经过前期大量的信息收集、摸排、侦查,最终锁定了嫌疑人程某的落脚点。侦查员程保江带领巡防队员立即赶赴嫌疑人的落脚点进行蹲守并将程某抓获。

    通过不懈努力,市公安局北辰分局案件侦查大队民警成功摧毁了这个公交车扒窃团伙,侦破系列公交车扒窃案件30余起,该扒窃团伙的9名嫌疑人全部落网。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。