新时代新气象新作为:春到石大沟

2018-03-30   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 刘剑昆

    从山外走来一群人,他们自带树苗登上山坡,同当地村民一起刨坑植树、挑水浇水。3月16日上午,地处太行山深处的林州市东姚镇石大沟村出现了这样的劳动场面。

    山外来的是道商汇安阳市中小企业协会的工作人员。当天,他们按照该村党支部书记郭变花的规划,在村北的山坡上栽植了部分桃树苗。该协会工作人员石园园告诉记者:“我们佩服郭书记矢志不移建设山村的精神,今年协会组织部分人员来植树,支持石大沟村建设美丽乡村,今后还会继续从多方面给予支持。”

    由于地处偏远地带,人口大量外迁,多年来,石大沟村常住人口仅有六七十人,而郭变花却始终坚守在这里。

    郭变花今年67岁,1994年,她响应镇党委的号召,回到村里任职。20多年来,她带领村民治山治水、植树造林、铺桥修路,改变了石大沟村的面貌和村民的生活条件,被人们称为“太行女愚公”。

    “石大沟村有独特民居,有山有树有风景,我们要利用这些资源发展乡村旅游。”这是郭变花的目标,她也一直在为此而努力。

    愚公洞是石大沟村村民进出大山的唯一通道,20世纪六七十年代,全村330名青壮劳力花了8年时间才建成。由于年久失修,愚公洞存在塌方、裂缝、断层、落石等安全隐患,对村民和山外游客的安全构成威胁。2014年,郭变花在上级交通部门的支持下,带领村民配合中标企业对愚公洞进行了改造。

    改造工程结束后,郭变花在洞口立了两块石碑,上刻:“高举红旗永向前,千难万险无阻挡。”

    近年,在林州市文化部门的支持下,郭变花举办了石大沟诗歌节活动,推介石大沟村的自然资源和人文资源,受到北京、西安等地艺术家的关注。

    郭变花坚持不懈的努力得到了回报,村里有了“农家乐”,每年接待不少进山的游客。现在,很多迁出去的村民都想返回村里。

    游客多了,水不够用了,现在制约石大沟村发展的就是水。郭变花告诉植树的人们,她正在想办法解决水的问题。她打算从附近的一座水库引水,但需要建一个长5公里的提灌管道。许多村民觉得修建提灌管道太艰巨,可郭变花不这么认为。

    “石大沟村的出路就是发展乡村旅游,只要努力,什么困难都能克服。”郭变花对此充满信心。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。