安阳研学旅行开笔礼活动侧记

2018-03-30   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

古朴开笔礼 浸润传统风
 
——安阳研学旅行开笔礼活动侧记
 

开笔礼活动现场

敬拜父母

朱砂点“智” 会心一笑

□记者  李 阳  文/图

    身穿汉服拜读圣贤,小小孩提正襟危坐,额点朱砂学写字,放飞梦想授业启蒙。

    3月25日,安阳研学旅行开笔礼活动在马氏庄园景区举行,50余名学龄儿童身着汉服在启蒙导师带领下参加开笔礼。

    开笔礼是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。在中国古代,开笔礼是极为隆重的典礼,少儿入学前,首先要行开笔礼,是少儿进入学习阶段的重要纪念仪式。这一仪式也被称为“破蒙”,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。

    此次市旅游局开展的安阳研学旅行第一届开笔礼活动,向社会公开招募了50余名8岁左右的学龄儿童参加。活动以“正衣冠”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“ 启蒙描红”“ 茶敬亲师”等六个主要传统仪式为主,让孩子们从小接触汉文化和传统文化。

    记者在现场看到,孩子们身着汉服在研学导师的带领下大声朗诵《弟子规》。在“朱砂启智”环节,研学导师用朱砂在孩子们的额头上点下红痣。“痣”通“智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,愿孩子从此眼明心亮,好读书、读好书。

    “我叫申卓翰,今年10岁。今天,老师让我们读了《弟子规》、写了毛笔字,我很喜欢,感觉收获了很多知识。老师还教导我们要孝敬父母、尊敬师长、刻苦读书,以后我一定好好做!”就读于市第一实验小学育才分校四年级3班的申卓翰兴奋地说。

    “此次活动将中国传统文化和日常生活结合起来,让孩子认识和体会仁、义、礼、智、信,对孩子的触动很大,我们家长也很受启发,应该多对孩子进行传统文化的培养和熏陶。今后,我会经常带孩子参加此类活动。”学生家长郭雯表示,带孩子参加这种传统仪式性的活动,能让孩子有一种意识上的认知,让孩子感受到自己从一个小孩子到一个大孩子的转变过程,亲身体验中国传统文化的魅力。

    此次活动还吸引了一批来自日本的学者和学生,他们现场观摩了中国的传统礼仪文化,不由得翘起大拇指:“中华文化博大精深,一直是我们借鉴和学习的榜样!”

    参加开笔礼活动的市银鹭小学老师王凌燕说:“良好的开端才能奠定成功的基础。今天能带着我的学生来参加这次活动,感到受益匪浅。在‘茶敬亲师’环节中,孩子们亲手把茶送到我面前时,我真的很感动。活动增进了我们的师生情,有利于传统文化的传承和传播,希望孩子们通过今天的开笔礼迈出学习的第一步,走好人生的每一步。”

    中国有着几千年的文化历史,有着属于自己的礼仪文化。旅游产业将传统文化融入其中,将之好好推广,让孩子们从小就去接触、了解和学习它,随着孩子的不断长大,逐渐把它转化为生活化的传统文化观念,这样更有利于传统文化的发展和继承。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。