国务院组建文化和旅游部推动文旅融合发展 文化旅游跨进新时代

2018-03-23   来源:人民网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    3月19日上午,十三届全国人大一次会议举行第七次全体会议,大会经投票决定,雒树刚为文化和旅游部部长,这也是我国首位文化和旅游部部长。根据国务院机构改革方案,国务院正部级机构减少8个,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。其中,方案提出,组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局。

    提升文化自信  推动文旅融合发展

    为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,方案提出,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。其主要职责是贯彻落实党的宣传文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

    文旅融合已成现实发展方向。世界旅游城市联合会首席专家魏小安对此表示,全国各个城市已经组建了100多个文旅集团。要求旅游发展的文化导向和文化深入,符合转型升级的需求变化。“旅游影响越来越大,机构改革必须考虑。产业大发展的地位上升,各地越来越重视。当然,文化部门的中心是意识形态,旅游部门的中心在于市场,但是在民生这个方面可以统一。”同时,魏小安认为,要强化大文化,覆盖整个社会领域,与全域旅游对应,未来预计将产生良好的共振效果。

    用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,这种趋势将更加明显。中国社科院旅游研究中心主任宋瑞认为,旅游是具有文化内涵的产业,不管是故宫、天坛、兵马俑等传统旅游资源,还是主题公园、文旅小镇等新兴旅游设施,都离不开文化;而文化对内满足人民需要、对外扩大国际影响,其中很重要的一种方式就是旅游。同时,机构调整后,将有利于丰富文化产品和服务的供给类型和供给方式。旅游是一个市场化和国际化程度都比较高的行业。文化与旅游的融合与碰撞,将促进文化产品的市场化和国际化。

    自然生态资源的保护与开发将更加有的放矢

    记者发现,此次方案中还提出,将国家林业局的职责、农业部的草原监督管理职责以及国土资源部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、国家海洋局等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合,组建国家林业和草原局,由自然资源部管理。国家林业和草原局加挂国家公园管理局牌子。其主要职责是监督管理森林、草原、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源开发利用和保护,组织生态保护和修复,开展造林绿化工作,管理国家公园等各类自然保护地等。不再保留国家林业局。

    南开大学旅游学院教授马晓龙表示,原先不同的自然资源由于性质不同被划分到各个部门进行管理,比如森林公园归林业局,风景名胜区归住建部等,每个部门都从自己的角度出发去管理。“未来整合到一个大部门之后,权责划分更加明确,而且旅游相关部门可以更好更方便地与其对接,毕竟旅游部门的功能主要是市场营销与开发,而国家林业和草原局的功能主要是如何对资源进行保护利用。此轮机构改革有利于二者更加便利地合作,同时也更加利于自然资源的合理化保护与开发。”

    (据人民网)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。