岳乡添绿满眼春

2018-03-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    昨天,创建国家森林城市万人签名活动启动仪式暨义务植树活动在汤阴县全民义务植树基地举行。图为志愿者在签名。

□记者  郭 凡  文/图

    抓好城市绿化、打造生态廊道、规划建设县域周边防护林、完善平原林网建设……3月12日,记者从市创建国家森林城市(汤阴)现场会上了解到,今年汤阴县的植树造林工作已全面铺开,全县计划两年造林4.55万亩,森林覆盖率在30%以上。截至目前,全县已完成工程造林1.2万亩,占今年“创森”任务的58.9%。

    按照“创森”要求,汤阴县规划了创建国家森林城市“四五九工程”和“七五一工程”。“四五九工程”,即4条廊道(康大路、汤屯路、219省道、县域周边防护林),5个园区(汤河国家湿地公园、人和公园、城北城郊森林公园、城西城郊森林公园、永通河森林公园)以及9项城区绿化工程建设。“七五一工程”,即以七路(工兴大道、振兴大道、信合路、坤贞大街、光明路、刘大线、乾元大街绿化)建设,五廊(康王路防护林、京广高铁防护林、晋豫鲁铁路防护林、永通河防护林、县域周边防护林扩建)项目,一网(以汤屯路和302省道两侧高标准林网)建设为重点,完善农田林网11万亩,规划新造林面积25147亩,计划2018年秋季到2019年春季完成。

    正在实施的康大路绿化工程全长17公里,规划造林面积7000亩,目前已完成造林3000亩。汤屯路和219省道全长42公里,总投资1.78亿元,目前已经全线动工。汤河国家湿地公园、人和公园、城北城郊森林公园、城西城郊森林公园、永通河森林公园已完成造林任务70%。城区绿化项目已完成招投标,正在清理地表,将很快进入植树阶段。

    “汤阴县域周边防护林建设是我县一大创举,防护林沿县界建设长99公里、宽100米,规划造林面积1.5万亩,目前,该工程已完成栽植面积7800亩。同时,将完成南水北调生态带抚育管理,确保南水北调生态带保存完好,成为汤阴绿色亮丽风景带、群众致富经济带。”汤阴县林业局相关负责人说,防护林重点在岗区、沙区、乡级以上道路以及汤河、卫河、永通河等地段建设,造林重点是在宜林荒山、荒地、荒沟、荒坡等区域。

    近年,汤阴县委、县政府提出建设“智慧文化都、生态幸福城”发展理念,投入大量资金建设生态汤阴、绿色汤阴,仅汤河湿地公园建设投资达6.5亿元。去年是汤河国家湿地公园绿化规模最大的一年,园内规划绿化面积20万平方米,全年栽种树木3.3万棵。目前,正在进行河道整治,沿岸水生植物恢复、水库东岸保育景观建设、观鸟监测和标示系统建设等基础设施建设,力争今年下半年通过国家湿地公园试点建设验收。

    在城区绿化建设方面,2017年绿化项目投资1.03亿元,今年计划投资3.78亿元。城区建成汤河公园、人和公园、精忠公园、人民公园等休闲观光场所。农村绿化步伐加快。实施了县域周边防护林建设和多条生态廊道建设。农村绿化水平有了较大提高,为打造生态汤阴、绿色汤阴奠定了牢固的生态基础。

    “发展特色林果、种苗花卉、生态观光、森林旅游、林下种养等现代林业,是增加贫困群众收入的重要手段,不仅推动了生态文明建设,而且也是富民兴业的一项重要举措。”县林业局相关负责人说,为此,汤阴县还将结合高标准粮田规划,对平原林网进行建设。以乡道、村道、河流为重点,建设纵横交错的农田保护林带,不断探索引进新的农田林网树种,改善单一树种结构,提升农田林网生态效益和经济效益,为全县及周边地区人民群众提供更多的绿色林果产品,构建城乡绿化新格局,全面打造绿色生态美丽新汤阴。

    3月7日,汤阴县委书记宋庆林与2017年度“岳乡榜样、汤阴模范”代表在汤阴县全民义务植树基地开展义务植树活动时表示,要牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深刻认识开展全民义务植树活动对于打造“智慧文化都、生态幸福城”的重要意义。广大党员干部和各级榜样模范要带好头、做表率,积极参与植树造林活动,争当生态汤阴建设的 “排头兵”“先行者”和“守护人”,全力营造天蓝、地绿、水碧、气净的宜居生态环境,为建设自信自豪幸福汤阴提供良好生态保障。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。