小布鞋踏出脱贫路

2018-03-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

宜沟镇王老屯村,村民正在缝制手工布鞋。

□记者  郭 凡  文/图

    农闲时节,宜沟镇王老屯村的田地里格外平静。不过,村民闫小香却没有闲着,3月12日当天,她又接到了新活儿——50双手工布鞋的订单。从去年6月开始,闫小香缝制的布鞋已经有近200双,手工费收入3000多元。

    王老屯村只是汤阴县众多手工布鞋加工点之一,全村做手工布鞋的有20多人,在汤阴各乡镇,加工手工布鞋成了村中留守妇女的新工作。从去年开始,汤阴县人社局与电商合作,将手工布鞋卖到了全国各地,在8个多月的时间里,通过线上平台,汤阴的手工布鞋销售量达1.4万双。一双双小小的布鞋走出了当地农民脱贫致富的新路。

    负责销售的汤阴瑞思网络科技有限公司负责人贾泽亭高兴地说,自从去年开始在汤阴各乡镇布点进行布鞋缝制后,各加工点附近村里的妇女都被调动起来了,140余名农村妇女在家里就能挣钱,其中有1/3是贫困户。

    据了解,贾泽亭是白营镇的一名“80后”大学生,他在外工作多年后,为了追逐自己的梦想,选择了回家乡创业。凭借着不懈努力和家乡人的支持,他创立了瑞思网络科技有限公司。“一直以来,我都想使汤阴的特色产业走出去,经过走访全县10个乡镇,我发现村里的留守妇女较多,除了种地、操持家务,做布鞋应该是她们力所能及又最能挣钱的工作了。”贾泽亭说。随后,他与县人社局合作,对安阳周边市场进行了调查走访,最终将手工布鞋的项目确定了下来。

    通过自己的网上平台和多年积累的经验,贾泽亭开始为村民生产的手工布鞋找销路。很快,迎来了第一批500双的订单。“这种手工布鞋鞋底不加黏合剂,柔软且透气,很受城里人欢迎。”贾泽亭说,现在各乡镇的加工点上,绝大多数都是本村或者附近村庄40岁以上的家庭妇女。为帮助一些腿脚不便、年龄偏大的贫困妇女实现自我造血,贾泽亭联合县人社局为她们开通了送货上门贴心服务,明确了专人为她们定期送货、取货。

    今年64岁的闫小香是王老屯村的建档立卡贫困户,老伴儿白好斌3年前得了肺病,外出打工的愿景成了泡影,只能依靠6亩田地的收入生活。“老伴儿生病后,光每个月的药费就得两三百元,光靠种地根本顾不过来。现在好了,我在家一边照顾老伴儿一边做布鞋,赚的手工费就够给老伴儿买药。”闫小香说,她从小就会这手艺,有时候一天能做两双鞋,是笔不错的收入。

    “这是一次创业的机会,同样也是贫困户脱贫致富的机会。今年我计划让手工布鞋的销量突破5万双,使更多贫困户在家里就能就业,实现脱贫奔小康的愿景。”贾泽亭说,现在,他们的手工布鞋已经注册了“易缘”品牌。下一步,他将把手工布鞋与汤阴的医药产业相结合,开发新型的养生手工布鞋,打造汤阴自己独有的特色,形成以手工布鞋为中心的产业风暴带。

    “目前,全县有8个手工布鞋加工点,都集中在各个乡镇的贫困村,像宜沟镇王老屯村、瓦岗乡大寒泉村这些大的加工点,加工量都不小,带动了贫困群众脱贫致富。”县人社局副局长燕景海说,下一步,他们将利用园区在孵企业网上销售的技术优势,拉长产业链,挖掘更多适合留守妇女工作的特色项目,帮助更多的贫困家庭提高收入,让他们靠双手致富。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。