黄龙:从“门外汉”到“招商能手”

2018-03-14   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  周俊英

    寻找商机的路途中,他步履匆匆;双方洽谈的过程中,他苦口婆心;项目落地的协调中,他绞尽脑汁……这些年,他一年至少有6个月驻外招商,不是在招商就是在去招商的路上。

    4年间,他从陌生到熟悉,从一无所有到小有所获,从一名基层人员转变成长为一名能独当一面的招商干部,与多家企业进行了积极而富有成效的会谈,取得了极大成效。他就是龙安区驻外招商三局局长黄龙。

    “做对外招商工作,需要有良好的沟通能力、不同的专业知识储备、谈判技巧,更重要的是能吃苦、爱学习。”这是黄龙对招商工作的感悟和体验。

    2014年10月,龙安区成立驻外招商局,黄龙成为驻外招商三局中的一员。“当时根本没有多想什么,就觉得既然从事这项工作,我就必须尽己所能。”黄龙说。

    招商项目涉及工商、税务、金融、法律等方面的专业知识。招商过程中,不但要掌握企业的第一手资料,还要熟悉当地的市情、人口、交通、经济发展、区位优势和生产资料状况。即便是专业招商人员,做起来也不容易。对于原本学计算机网络技术的黄龙来说,其难度可想而知。如何跨越专业的障碍,尽快熟悉眼前的工作?这是黄龙工作伊始面临的首要问题。

    “对我来说,没有捷径可走,唯有学习。那时,为了熟悉政策,做好招商,我经常白天深入企业调研,了解企业经营状态,晚上学习相关政策、行业发展趋势,还主动找相关部门业务人员请教,为开展招商工作打好基础。”黄龙坦言。

    有了知识储备,如何寻找招商信息?黄龙说,他没有自身的人脉资源,获取招商信息的方法就是深入驻地产业和行业协会、商会、专业展会等多渠道挖掘有价值的项目信息和资源。

    “驻外招商是一项非常艰辛的工作,常会面对各种意料之外的情况,计划总赶不上变化,需不断调整。”黄龙向记者讲述了一个招商故事。去年,他得知深圳圣天达自动化有限公司有在内地建厂的需求,第一时间找到公司负责人,在多次沟通后,该负责人同意落户龙安区。

    “我是被你们招商人员的真诚和耐心打动了,感觉来安阳投资放心。”当深圳圣天达自动化有限公司第一批设备在黄龙和同事帮助下完成安装调试时,该负责人说了句掏心窝子的话。

    从事招商工作4年时间里,有多少这样的事例,黄龙已经记不清。为了将龙安区这方“宝地”推荐出去,黄龙和同事每年超过三分之二的工作时间都奔波在招商路上,足迹遍布北京、上海、福建、江苏、广东等地,用他的真诚打动企业。

    不过,当招商项目落地后,就意味着招商工作已完成,但从落户到企业后续发展,只要企业有需求,他都尽己所能帮助企业协调。去年10月,浙江雪飞照明有限公司光电照明项目签约后,对手续办理流程不熟悉,黄龙跑前跑后,不仅帮企业填写各类手续,还申请上级为企业开辟绿色通道,这令企业十分感动。

    “想企业所想,急企业所急。”这是浙江雪飞照明有限公司负责人对黄龙的评价。

    4年来,黄龙舍小家,始终把工作放在首位,积极参与了浙江雪飞照明有限公司、深圳圣天达自动化有限公司、江门市宝之蓝科技照明有限公司等企业的成功引进,为龙安区的招商引资提供了良好的基础和丰富的资源。

    “紧盯的项目落地是最开心的事。项目花落别家,是最令人遗憾的事。”说起招商工作,黄龙认真地说,“虽然工作辛苦又充满挑战,但回顾自己的进步,还是喜大于忧。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。