春来绿化正当时

2018-03-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

 
开栏的话
 
    一座有绿的城市才是充满活力的城市,一座有绿的古城更显现出其古朴与新鲜碰撞的奇妙反应。创建全国文明城市,创建国家森林城市的号角已经吹响,大力推进园林绿化建设,以绿荫城成为我市城市建设的重中之重。我市公园、街头游园、道路绿化的建设等城市园林绿化工程紧锣密鼓,一一展开,将一股强大的绿色力量注入城市的发展脉络中,我们的城市形象正发生着翻天覆地的变化。三月,春暖花开的日子,正是植树造林的大好时节,全市上下抢抓有利时机掀起了绿化家园的高潮,《家园周刊》从本周开始开设《绿化建设进行时》专栏,展现我市园林绿化建设工作进程,集中宣传我市园林绿化建设工作中涌现的优秀人物和取得的优异成绩。

□记者  张丹  通讯员  赵苗苗 文/图

    沐浴着春风,在阳光的温暖中追踪我市园林绿化工程进度。所到之处,一片绿意盎然的景象。

    大公园、小游园,处处显绿喜迎人

    昨日上午,在市迎宾公园项目部,记者见到了该项目负责人徐振洋,他带着记者在工地转了一大圈。站在公园北区的高处,记者将园内热火朝天的施工场景尽收眼底,大批的园林工人正在进行苗木栽植,绿意初现。“目前迎宾公园建设项目正在冲刺阶段,各项工作有条不紊地交叉进行中。水电管线铺设工作已基本完成,南北两个湖的主体建设工作也已结束,服务建筑主体建设大概在一个月左右完工。现阶段最主要的工作就是苗木栽植,目前共栽植银杏、雪松、华山松、大叶女贞等乔木4800多株,其中红榉、榔榆、朴树等特大乔木200多株;早樱、碧桃、白玉兰、八棱海棠等乔灌木两千多株;红叶石楠、鸢尾、大花萱草、麦冬、南天竹等地被植物12000多平方米;草坪20000多平方米。”徐振洋说,从公园开工他就一直没日没夜地跟进,感觉就像看着自己的孩子一点点成长,心中感慨万千。他特别期待这个公园在规定时间内又好又快地建成,让它在我们古城市民面前惊艳亮相。

    与此同时,在位于平原路与东关街交叉口东南角的街头游园内,绿植与红色的步道交相辉映。据文峰区住建局绿化站工作人员介绍,这个街头游园去年10月左右完工,今年2月底正式开园。每一个街头游园的建设都是考虑到周边相关很多因素,尽可能为居民提供休憩、娱乐的公共绿地空间。市民王女士拉着自己的小外孙女正在木栈道上散步。王女士说:“一直期待这片有这样一个绿地游园,现在终于实现了。游园建到家门口,以后健身活动更有劲儿了!”

    记者从城建办园林组了解到,截至目前,去年规划建设的190个绿化项目,开工171个,完工139个,2018年新规划实施的48个项目,有20个项目已进场施工。新年新气象,2018年还将有迎宾公园、CBD公园、龙安公园等8个大型公园建成并开放,让市民在片片绿地上感受更健康的生活方式。

    立台账、建机制,园林工作推进时

    “搞好园林绿化,机制先行。今年,我们实行‘一线工作法’,领导和工作人员一样,每天都要下工地,现场办公、解决问题,指导、督促项目进展。建立工作台账,细化日常工作流程,一目了然,责任到人,严格按照台账安排部署,确保各项工作落到实处。”市城建办园林工作组科长韩铭介绍,“同时,继续完善督导机制,在形成周例会、周通报的基础上,加强市督查室、市纪委督查组以及园林局督导组的督导力度,定期督促项目进度。除此之外,在春季绿化黄金期,我们还将举行两次现场会,对选取的项目进行点评,互相学习借鉴;开展两次培训,在市区开展工程技术现场指导及园林后期养护知识讲座;利用媒体、公众微信号等宣传方式,在全市营造‘护绿、爱绿、建绿’的浓厚氛围,让大家真正了解园林绿化工作。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。