我市城市管理局被确定为首批“河南省行政执法责任制示范点”

2018-03-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  张俊军  田启青

    昨日,记者从市城市管理局了解到,我市城市管理局被确定为首批“河南省行政执法责任制示范点”,是我省市级城市管理局唯一一家获此殊荣的单位。

    “河南省行政执法责任制示范点”是省法治政府建设领导小组办公室从18个省辖市政府、10个省直管县 (市)政府和49个省直行政执法部门推选的69个单位中优选而出。

    市城市管理局作为行政执法责任制主体单位,获此殊荣具有特殊的意义。该局扎实推进行政执法责任制工作,强化组织领导,健全工作推动机制,成立了由局党组书记、局长担任组长的全面落实行政执法责任制工作领导小组,切实加强组织领导,夯实了组织基础。在加强立法方面,2017年省人大常委会审议通过的城市管理执法工作地方性法规——《安阳市城市管理综合执法条例》于今年1月1日起施行。在执法过程中,对案件审核实行了民主决策、集体审议,推行执法全过程记录。制定了行政执法案卷评查标准,做到日常抽查和集中评查。对于重大、疑难、复杂的案件,我市城市管理局邀请局法律顾问和有关专家参加合法性审查。实行了“双公示”制度,将行政许可、行政处罚相关事项通过政府、部门门户网站予以公示,接受全社会监督。做好执法人员培训考试和换证工作,对未参加培训考试或考试不合格的人员,不得从事执法活动。注重民生民意,提高群众满意度。城市管理局在执法和办理案件过程中,不搞机械式、简单粗暴的“一刀切”,疏堵结合解决城市管理顽疾,推动了城市管理执法工作的规范化。该局还被人力资源社会保障部和住房城乡建设部联合授予“全国住房城乡建设系统先进集体”称号。

    城市管理局局长郑象征向记者表示,作为首批“河南省行政执法责任制示范点”,是荣誉更是责任,城市管理局将再接再厉,继续深化行政执法责任制工作,高度重视和充分发挥行政执法责任制示范点的示范引领和典型带动作用,加强组织领导,形成示范带动效应。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。