泽被后世万金渠

2018-03-14   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

安阳城西万金渠水系(资料图片)

    山川秀美的安阳市境内,古老的万金渠成为流淌在城市肌体上的血脉,滋润着安阳这方丰腴的文化沃土。

    唐咸亨三年(672年),相州刺史李景发动民力于城西40里洹河上游起石塞堰,引洹水入渠,东流溉田20村,改善了相州邺郡的农业灌溉条件。因渠首位于今曲沟镇的高平村,因名“高平渠”。元代“以渠岁所灌溉,利不下万金”,更名为万金渠。万金渠东流至安阳老城大西门外,向南、北分为两支环绕安阳古城。渠水至古城东南越官道入广润陂,又东汇入卫水。明代对万金渠多次疏浚,增建石闸、石堰,又开挖10条支渠以扩大万金渠的灌溉面积。清代至民国历有整修,南、北两条支渠又称南万金渠、北万金渠。清代乾隆年间,又新开中万金渠,自古城东关经盖津店、瓦亭等村,长约25公里,彰德府城内外波光粼粼,水系环绕。千百年来,万金渠绵亘历史时空,拱卫安阳古城,惠泽百姓民生。

    新中国成立后,万金渠经过一系列整修,又从上游水库引水,增加水源和灌溉面积,使下游200个乡村受益,灌溉农田达40余万亩,还担负起安钢、电厂的生产供水。古老的万金渠泽被后世,发挥了巨大的供水效益。

    市城建档案馆  安 民

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。