文化部部长雒树刚:全国文化遗产家底基本摸清

2018-03-14   来源:新华网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

    新华社北京3月13日电  (记者 胡浩 孙奕)文化部部长雒树刚3月13日在人民大会堂“部长通道”上说,全国文化遗产家底已基本摸清,为做好保护工作奠定了基础。

    雒树刚介绍,近年,通过第三次全国文物普查、第一次全国可移动文物普查、第一次全国非物质文化遗产资源普查、全国地方戏曲剧种普查等,基本摸清了文化遗产家底,共登记不可移动文物76.7万处,国有可移动文物约1.08亿件,非物质文化遗产资源87万项,348个地方戏曲剧种,革命旧址3.3万多处,抗战文物保护单位2100多处。52项遗产列入《世界遗产名录》,列世界第二;39项遗产列入人类非物质文化遗产代表作名录,列世界第一。

    “文化遗产工作核心是4个字:保护、利用。”雒树刚说,在文物保护方面,这几年建立了国家文化文物部门以及省市县四级文物保护责任制,按照“谁主管谁负责,谁拥有谁负责,谁使用谁负责”的原则,落实了保护责任主体。另一方面,加大追责力度,严厉打击文物盗窃团伙,将文物保护纳入法治轨道。

    在非物质文化遗产保护方面,雒树刚说,要通过开展抢救性保护,培养年轻的传承人,避免“人亡技失”的情况。同时,要实行生产性保护,特别是传统工艺要和群众生产生活紧密结合,和精准扶贫结合起来。

    只有保护好,才能利用好,让文化遗产真正“活”起来。雒树刚说,利用好文化遗产,要让人民群众“零门槛”“无障碍”接触文化遗产。据统计,博物馆参观人次已从2014年的7亿多增长到2016年的超过9亿人次。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。