北关区:“强筋健骨”促发展

2018-03-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

“强筋健骨”促发展

——看北关区如何加强基础设施建设兴办“让人民满意的教育”

□记者  王嘉晨

    如果说教学是教育事业的“灵气”,那么基础设施就是教育事业的“筋骨”,教育事业若想“含蕴灵气”,首先需要“强筋健骨”。2017年,北关区委、区政府把教育工作摆在优先发展的战略地位,高度重视教育工作,科学谋划、重金投入,全面组织实施学校标准化建设和农村薄弱学校改造工程,一批打基础、利长远的重大教育基础设施项目快速推进,投资1.6亿元,新建或改扩建小学13所,维修小学、幼儿园17所,预计增加学位4800个,投入资金总额和新建、改扩建学校数量均创历史之最。

    高起点规划 科学布局谋长远

    “随着城市功能区日益扩张、千亿级服装产业集聚区的不断建设,北关区教育资源供需矛盾日益突出。”3月7日,区教科体局计财股股长范进国告诉记者,纵观北关区现阶段的教育‘地图’,不难发现,该区现有学校主要集中在南部和西部,布局并不均衡,寄宿制学校少、大班额教学等问题仍然存在。

    思深方益远。为进一步优化教育资源配置,使教育设施与城市发展方向、城市结构、城市布局相协调,提高教育教学质量和办学效益,近年,北关区委、区政府结合实际,按照“先规划、后设计、再施工”的原则,通过认真细致的前期论证、调研和征求意见,精心组织编制完成《北关区“十三五”义务教育学校布局和寄宿学校建设专项规划》《北关区扩充城镇义务教育资源五年(2014年~2018年)发展规划》等。按照统筹兼顾、因地制宜、分步实施、尽可能的先建后撤等原则,规划综合考虑行政区划、城市干道系统分布、二胎政策等因素,对现有学校、幼儿园位置和规模不恰当的情况进行整合、置换或补建,以缓解老城区教育设施不足,新发展区域对基础教育的迫切需求,力求50年不落后。

    “考虑学生的学习生活环境,严格规划学校的选址。”范进国说,新校选址大多在学校出入口交通方便、上下学安全、车流量小的街道上,市场、公共娱乐场所、公安看守所等不利于学生学习和身心健康的场所周围不建学校。至2020年,北关区拟新建4所幼儿园、4所小学,主要设置在北关区东部、北部人群密集的纺织产业集聚区和大型小区附近。

    高标准建设  工程质量有保证

    规划的严肃性和权威性在制定更在执行。

    北关区成立了以区长、副区长为组长,发改委、国土局、财政局、教科体局、住建局等相关部门领导为成员的工作领导小组,围绕教育规划的落实严格工作责任制,逐项分解任务,系统谋划、聚集力量。为解决新建学校前期手续这一最头疼的问题,该区开辟多条绿色通道,加快项目前期手续的办理速度。为确保项目保质、保量完工,该区倒排工期、“挂图作战”、不定期召开专题会议,想方设法筹措资金,不因经费不足而拖欠工程款、影响工程进度。

    “每周每个项目的进展都要公布一次,哪个项目推进快、哪个项目没进度,一目了然。”自由路小学项目负责人王晓说,这样的工作机制让她在压力倍增的同时干劲儿十足,多个部门的通力合作也让许多看起来非常困难的问题均有了重大突破。

    “整个施工过程中,我们严把质量关。”范进国说,学校是“花朵”成长的土壤,必须安全、坚固。为此,该区规范工程前期招标采购程序,只选择有符合资质要求的施工单位参与工程建设,落实工程监理制,确保按规划要求施工。

    目前,投资103万元的程寸营小学改扩建项目、投资1300万元的宜居燕苑小区幼儿园已投入使用;投资598万元的安阳桥小学西教学楼改扩建项目预计2018年8月底竣工并投入使用;投资90余万元的辛店西街小学、投资223.6万元陶家营中心幼儿园项目、投资250万元的东方红中心幼儿园项目以及东方红小学教学楼项目、健康路小学综合活动室项目正在有序推进。

    高规格运行  学校环境得到优化

    如果说新建、改建学校是在实现机会公平,那么加大对薄弱学校的扶持力度、改善教学环境,就是在实现资源公平。

    2017年,北关区加大力度改善学校内部设施,不断改善乡村学校的教学环境。投入112余万元为柏庄镇中小学购置了200余台空调,解决了该镇师生冬季取暖难问题;投入近200万元为自由路小学、胜利路小学、永安东街小学和永安街小学建设录播教室;投入资金300余万元对全区所有学校校舍进行集中维修。同时,为柏庄镇大花村小学安装价值5万元的多媒体教学设备4套,为辛店北街小学安装价值5万元的多媒体教学设备2套。

    柏庄镇第一中学校长田金廷说:“区委、区政府如此大的支持力度让我们看到了乡村学校与市区学校差距缩小的希望,我们一定不辱使命,进一步提高教学质量!”

    “校园环境是校园建设的关键环节。”北关区教科体局装备中心主任陈平涛说,“环境的不断优化会给学校带来一系列积极变化,比如优质生源回流、骨干教师比例大幅提升、社会满意度提高等。”

    持续改善办学条件,为全区教育科学发展提供了有力支撑,该区连续多年荣获“全市教育工作先进县(区)”称号;在国家义务教育质量监测实施工作中,该区教科体局成绩优异。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。