足不出户把钱赚

2018-03-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

足不出户把钱赚
 
——探访后白璧村张艳英仿真花手工作坊
 

张艳英(右一)与街坊邻居边聊天边制作仿真花

□记者  邱 峰  文/图

    “自从有了这个仿真花手工作坊,俺村妇女都不打麻将了,做做仿真花就能挣点生活费。”3月8日,白璧镇后白璧村村民魏秀枝说。在她的指引下,记者走进该村张艳英仿真花手工作坊,这里门庭若市,前来送货、进货的人络绎不绝。

    魏秀枝告诉记者,她以前是贫困户,2016年脱贫,但生活仍不宽裕。现在,她利用闲暇时间加工仿真花,挣钱补贴家用,生活条件有所改善。“俺年纪大了,还有心脏病、高血压病,虽然干不了重活,但是加工仿真花不费劲,干起来比较轻松。”魏秀枝说。

    “我创办这个手工作坊,就是为了让乡亲们增收,日子好起来。”后白璧村仿真花手工作坊创办者张艳英说。后白璧村原是省定贫困村,于2016年完成“摘帽”,村里百废待兴,村民渴望致富。为此,张艳英绞尽脑汁,四处寻找帮助村民增收的项目。

    “我考察了很多项目,后来锁定了手工加工行业。”张艳英说,“当时有服装加工、仿真花加工两种项目。服装加工项目投入大,对机器设备、人员技能要求比较高,而仿真花加工是纯手工制作,技术含量不高、上手快,而且环保无污染,非常适合农村闲散劳动力。于是,我就选择了仿真花加工。”

    2017年8月中旬,张艳英的仿真花手工作坊开业。为了让更多人参加、受益,张艳英降低工作门槛,无偿提供仿真花原材料,让大家带回家进行加工,加工好再交工,并当场付清工钱。一些经常加工仿真花的妇女表示,张艳英把利润让给大家,从不拖欠加工费,相同的工作量,在这里挣钱更多。

    最初,村里只有三四个闲在家中的妇女加入张艳英的手工作坊。大家拿到工钱、尝到甜头后,便一传十,十传百,越来越多的乡亲加入。短短半年时间,该手工作坊已拥有近400名工作者,辐射白璧镇、崔家桥镇、永和镇、辛村镇共10多个村子。

    白璧镇东邵科村村民苗爱叶是张艳英手工作坊的老员工,每隔几日就会到手工作坊交工、领钱,再取走新的原材料。她和儿媳在照顾家庭之余加工仿真花,3个月轻松赚到2000元。“俺平时在家闲着也是闲着,做点儿手工还能赚个零花钱,而且想做就做,不想做就歇歇,自己把握进度,根本累不着。俺村做得好的人每月能赚六七百元呢。”苗爱叶说。

    “现在,我们的手工作坊每月可以加工仿真花20万枝左右。如此庞大的数量,加工人员又全是散户,所以管理起来特别繁琐。大家干的都是良心活,我无偿提供原材料,不收取任何押金,大部分乡亲都能将心比心,加工好仿真花后如数交工。”张艳英坦言,“只要有乡亲们的支持,我多费点精力和心思都是小事。我非常愿意和大家共同努力,寻求致富之路。”

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。