门诊慢性病申报鉴定即将开始

2018-03-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  姜蕴真

    记者从安阳县社会医疗保险中心获悉,安阳县(示范区)城乡居民门诊慢性病申报鉴定工作将在3月15日开始,居民可到本乡镇卫生院进行申报,职工可到安阳县医保中心指定的安阳市第三人民医院、安阳县直医院等定点医疗机构进行申报。

    目前,安阳县(示范区)基本医疗保险门诊慢性病包括恶性肿瘤、冠心病、糖尿病、高血压病、脑血管后遗症等22个病种,医疗总费用限额标准每月从300元到7000元不等。一般每年鉴定1次,每年3月完成申报,4月审核,5月底完成鉴定和公示,鉴定通过人员从6月1日起享受门诊慢性病医疗待遇。

    在今年的申报鉴定工作中,城乡居民基本医疗保险建档立卡贫困人员门诊慢性病保障水平将进一步提高。提高报销比例,城乡居民基本医疗保险建档立卡贫困人员门诊慢性病的报销比例将调整为85%;简化鉴定手续,对城乡居民基本医疗保险建档立卡贫困人员门诊慢性病实行按月申报,10个工作日完成鉴定审批手续,鉴定通过人员次月起享受门诊慢性病待遇。优化医疗费用支付流程,关于定点医疗机构垫付医疗费用,医保经办机构、商业保险机构在收到定点医疗机构垫付医疗费用结算材料后的支付时限,从原来的15个工作日调整为10个工作日;关于个人垫付医疗费用,医保经办机构、商业保险机构在收到个人垫付医疗费用报销材料后的支付时限,从原来的20个工作日调整为15个工作日。

    “安阳县、示范区套合后,新增城乡居民12万人,工作量剧增。目前,我们正在加紧筹备,确保基本医疗保险门诊慢性病申报鉴定工作高质量完成。”安阳县社会医疗保险中心慢病科科长张秀娟说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。