15万亩耕地“喝”上渠水 洹南灌区一干渠正式通水

2018-03-13   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者   邱峰

    “今年,俺用上了渠水,浇起地来省时、省电、省钱。”3月7日,在瓦店乡王贵庄村田地边,村民张改付边从渠中抽水边笑着说。以前,张改付抽井水浇一亩地需要三四十元。今年,途经他家田地边的洹南一干渠正式通水,他用渠水浇一亩地只需五六元。

    2014年以来,安阳县洹南灌区技改工程已投资8900余万元,建设洹南总干渠9.422公里、洹南一干渠10.525公里、洹南总干三支渠0.8公里、洹东总干渠12.035公里、洹东南干渠4.55公里、洹东总干四支渠4.26公里、新建倒虹吸2座、拆除重建水闸16座以及桥梁32座。目前,该灌区年引水量约5500万立方米,年灌溉15万亩左右。

    “抽井水浇地效率比较低,村民必须排队使用,一个月才能把全村的田地浇一遍,还不一定能把地浇透。”瓦店乡王贵庄村村民王明新说,“通了渠水之后,水量大,村民可以随时从渠中抽水浇地,自己把握灌溉时间和水量。”

    该灌区不仅注重渠道直接灌溉,还发展补源井灌区地下水位,缓解超采的矛盾。据实际测算,补源区与非补源区相比,地下静水位高出6米左右,补源面积10万亩。“灌区技改工程通过对渠道衬砌,大大减少了沿途水量的渗漏损失,缩短了送水时间,节约水量可观,同时,通过对沿途桥梁、水闸维修加固,解决了制约灌区工程正常运行的卡口问题,提高了水资源的利用率,为农业结构优化调整和改善农业生产状况奠定了坚实基础,促进了当地农民增收和农村经济的发展。”安阳县水务局洹南渠管理所所长王国富说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。