让就业路越走越顺畅

2018-03-12   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□陈 玥

    就业是民生之本,创业是民富之源。目前,企业“招工难”和劳动者“就业难”现象日益突出,如何破解“两难”困局?我市人社部门不断创新服务模式,探索出了具有安阳特色的就业之路。

    春节过后,我市人社部门连续组织了几场招聘会为求职者提供更多的机遇。在招聘会上,笔者发现,很多前来就业的大学生,都在寻找适合自己的职业。作为求职者,首先要端正自己的心态,像薪资、保险、劳动强度和工作责任最好事先做好沟通,根据自己的能力选择合适的就业单位;在应聘求职过程中,要增强法律意识,防止被忽悠入职,拒绝不合理要求。

    党的十九大报告指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”

    今年,我市人社部门将坚持就业优先战略和积极就业政策的要求,积极推动实现更高质量和更加充分地就业,办好重点民生实事。同时,要继续坚持就业优先战略,进一步广开就业门路,开展针对性强的就业服务,及时发布就业信息,让城乡群众实现“就业有路”,达到“人尽其才、人尽其用”的目标,为我市经济社会发展提供坚强的人力资源保障。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。