幸福藏在他们的笑容里

2018-03-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者   郭 荣

    “驻村工作苦不苦?肯定苦。但是我要苦中作乐,把生活过得像诗一样。”昨日,在林州市任村镇任村社区扶贫办公室内,驻村第一书记郑建周这样说。

    郑建周今年45岁,是林州市人大常委会选举任免代表联络工作委员会科员。他曾在桂林镇政府工作12年,具有丰富的基层工作经验。2017年5月,他到任村社区担任驻村第一书记。驻村第一书记肩上担子重,工作条件艰苦,郑建周却笑着说:“农村就是我的家,乡亲们就是我的亲人。看着村里有变化,乡亲们满意,我心里也美滋滋的。”郑建周是这样说的,也是这样做的。他虽然驻村仅半年多,可是却和这里的群众打成一片,亲如一家。

    “郑书记和我儿子同岁,我们还是同一天生日。”采访当天,村民张秋菊激动地对记者说,“他心里想着俺,专门来陪俺过生日,他就像是俺的第二个儿子。”

    张秋菊今年75岁,她是该村建档立卡贫困户,老伴儿胡计山今年也75岁,体弱多病,儿子15年前遭遇车祸,肋骨骨折,且双目失明,孙女两年前也意外去世。多年来,张秋菊不曾过生日,也不曾笑过。一次偶然的机会,郑建周得知张秋菊和自己是同一天生日,他当时就承诺要和她一起过生日。到了那一天,大雪纷飞,可是郑建周没有忘记这个诺言,他专程从市区买了一个大蛋糕,冒雪驱车近两个小时赶到张秋菊家为其过生日。那一天,张秋菊笑得合不拢嘴,后来她逢人就说郑建周是个好书记。

    桑美仙也是该村贫困户,她的小儿子王军儒患有精神疾病,她也有病且行动不便,因为种种原因大儿子和儿媳在外租房子生活。郑建周和国土局帮扶人石荣昌对他们也是格外照顾,多次主动开车带王军儒去看病,还帮忙调解桑美仙与大儿子、儿媳之间的矛盾,如今大儿子一家和老母亲以及弟弟住在一起,相互有个照应。

    “给俺送来一辆新轮椅,帮俺照顾傻儿子,还让俺这个大家庭团结一心,他们真是好干部,真心帮着老百姓。”桑美仙提及郑建周和帮扶人感激不已。曾经的日子过得苦不堪言,眼泪都流干了,现在有党的好政策,有人帮扶救助,她脸上开始展露出笑容。

    任村共有建档立卡贫困户59户134人,这些贫困户成了郑建周的“穷亲戚”,他们的生活过得怎么样成了郑建周最关心的事儿。

    “能帮他们脱贫奔小康,让他们高兴,就是我最大的幸福。”采访结束之际,郑建周这样说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。