立下绿色军令状 生态林业满太行

2018-03-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者  郭 荣通讯员  张玉晓

    “今年5月就要开园迎客了,这里会成为外地游客到咱林州以后的又一新去处。”昨日,在林州市太行山森林运动公园内,记者看到现场景区模型已初现,园内树木林立。林州市林业局局长李红海向记者介绍,这里集中分布栎树20万棵,桃、李、杏经济林6000多棵,夹杂有核桃、柿、杨、槐等树木。

    太行山森林运动公园占地1万亩,总投资10亿元,一期投资2.4亿元,以道路连通建设为主。紧邻这里的就是正在筹建的中华古板栗公园,占地6000亩。如此大规模的森林公园完全建成后,既可以绿化美化城市,还是人们休闲娱乐的好去处。

    林州市林业局办公室主任李新付打开工作台账向记者介绍:“今年我们要全力以赴创建森林城市,还要完成‘市树’‘市花’评选确认工作。”同时,林业局还积极谋划“国储林”建设工程,2018年重点工程为占地3.95万亩、投资4亿元的“一环一带两路”工程。“一环”项目是指市区的4条环城路外侧,规划面积7000亩,涉及4个街道办事处,为新造林。“一带”项目指西部休闲观光带1.5万亩生态造林工程,其中包括黄华路和渠畔路,为新造林。“两路”项目指高速公路两侧项目规划宽度50米,面积2000亩,为新造林;东南公路(G234)两侧项目面积5000亩。中幼林抚育项目规划安排中幼林抚育1万亩,支撑体系项目,在姚村镇建设500亩的苗木基地。

    为更好地服务林州市乡村振兴战略,林州市林业局以土地流转为基础,建立和规范农林合作社,计划建成100个特色林产品种植园、采摘园、生态园、观光园和140个园林示范村,将以构建农村第一产业、第二产业、第三产业融合发展体系推动林业产业加快发展,把推进林果业产业化经营、发展林果产品精深加工作为主攻方向,加快推进以林果业为主的林业产业大发展。

    3月2日,在该市创森暨林业生态建设工作大会上,各乡镇(街道)向林州市政府递交了2018年林业生态建设目标责任状,这就是向政府立了军令状。会后,各乡镇(街道)主要领导亲自谋划项目,动员部署,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    “我们将全力以赴,打造生态林州、绿色太行,为建设富美家园助力添彩。”李红海这样说。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。