韩党顺:以旅游为媒 谱写经济转型发展新华章

2018-03-12   来源:安阳网-安阳日报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

以旅游为媒 谱写经济转型发展新华章

——市文化旅游发展集团董事长韩党顺谈新年新打算

□记者  刘 宁

    3月6日,记者来到市文化旅游发展集团,采访了该集团党委书记、董事长韩党顺,请他谈谈2018年,我市文旅集团将通过哪些新动向、新举措,来满足群众日益增长的文化生活新需求。

    安阳,中国八大古都之一,有着厚重的历史文化积淀和社会环境基础。2017年,市委、市政府确定的四大发展战略,就把文化旅游产业发展作为重要发展战略之一。“请您介绍一下,集团2018年的发展思路是什么?”记者开门见山地问。

    “2018年,市文旅集团将加大与保利、东略、上海景域、岭南园林、凤凰集团、祥源集团、万达集团等战略投资商的密切合作,确保2018年形成战略框架和投资合作的运营体,实现全面开发,重点落地,项目有着落、有效益。争取在未来3年内,实现纱厂、殷墟、古城及市区内所有景点的全面提升,并以此为突破口,带动辐射周边主要包括安阳高陵、马氏庄园、岳飞庙、羑里城、中国文字博物馆及其他县区一些相应景点的整体开发、整体推进,打造安阳产业升级第一方阵。”韩党顺介绍,我市虽然有着优厚的经济、社会和文化环境基础,但是面对群众日益增长的物质文化需求,市文化旅游产业如何定位?如何发展?值得进行深入思考。

    安阳文化旅游产业的发展具有长期性、紧迫性和关联性等特点。要加大政策、资金、项目和人力支持力度,完善法人治理结构,优化调整董事会和加快经理层配备,不能只是坐而论道、纸上谈兵。要因地制宜,因势利导,不能搞形式主义,不能急功近利,不能寄希望于一朝一夕,必须有科学谋划、定位、决策的机制和模式。要解放思想、实事求是,顺应当前发展趋势,在项目上求突破,在资金上求突破,在人力上求突破,在效益上求突破;从基础设施建设到营造良好发展环境方面,从宣传引导、招商引资到项目落地、资金运作等各方面形成合力,共同推进全市文化旅游产业的发展。

    “就像您刚才提到的,文化旅游产业的发展不能只是坐而论道,纸上谈兵。请问,集团都靠哪些措施来支撑目标完成?”记者继续提问。

    “集团2018年将与西安东略、上海景域、岭南集团等著名企业进行深入合作,通过强强联合提升集团竞争力和效益。党的十九大报告提出,打铁必需自身硬,因此,集团要通过创新体制机制,强化内部管理,打造一支素质过硬的核心运营团队;还要面向全国招聘人才,提升集团运营能力,实现良性运作。外部效益上通过拓展产业链等市场化运作,提升子公司经济效益。首先是要完善中原宾馆的法人治理机构,建立现代企业制度,实现从人治到法治的转变;其次是借助近年我市旅游环境持续向好及旅游市场大发展的契机,把青年旅行社的研学游、拓展游、养生游等新的旅游模式做成独特品牌,实现扭亏为盈。同时,集团积极建立和完善投资决策及运作程序,按照风险共担,利益共享、优势互补的原则,以开放、共赢的姿态,充分发挥文旅集团龙头引领作用,推动安阳文化旅游产业大发展。其中安阳市新一中学项目是市政府倾力打造的地标性重点项目,也是安阳市一项民生工程,集团作为项目投资方,将通过自筹资金形式投资、规划、建设该项目,建成后将扩大安阳市优质高中教育资源覆盖面,满足广大群众子女就读优质高中的愿望;文字博物馆二期工程,集团代表政府出资8000万元,拟于社会资本合作,运用PPP模式推进文字博物馆二期建设开工;纱厂破产改制项目,集团拟在百年老厂豫北纱厂厂址的基础上,进行恢复性改造,通过修缮并恢复原有建筑风貌特色,引入互动体验业态,打造中国最具有特色的工业博物馆小镇,目前正在与东方略文化旅游发展(北京)有限公司合作开发事宜,按照风险共担、利益共享、优势互补的原则,本着大项目带动、重点突破、整体发展的战略思路,全力推进全域文化旅游产业的繁荣发展。”韩党顺说这番话时,目光坚定,掷地有声。

    “2018年,集团将有哪些项目在我市落地实施?”记者追问。

    谈到具体项目,韩党顺如数家珍。2018年,文旅集团积极与国开行进行对接,争取为纱厂改造项目、新一中建设项目、文博二期项目、老城开发项目、旅游资源整合项目进行包装融资;加快与浦发行的对接,成立安阳文化旅游发展投资基金,旅游开发奠定雄厚的资金基础。广泛开展项目招商,包括洹河生态旅游项目、殷墟大遗址公园等一批市区景点开发;以发展山水游和文化历史游为目标,做好凤凰集团林州项目服务工作;成立老城项目开发公司,尽快进行考察论证和引导,吸引社会资本及银企的投入,力争2018年启动老城开发改造。成立旅游开发公司,对市区内景点进行整合包装,配合市政府对文化旅游资源的整体开发,打造全域旅游新格局。国际与国内大型活动方面,2018年文旅集团继续市场化运作航空文化旅游节。汲取前几届经验,将通过采取企业主办、协会承办、政府指导、群众参与、媒体支持的机制模式,协调统筹各类资源,将音乐节与航展进行组合销售、引进新型机型、增加飞行表演等作为航空文化旅游节新亮点,吸引观众前来参观,保证航空文化旅游节的良好效果,争取更多、更好的项目签约落地。同时,继续举办汉字听写大会,通过这档节目落户我市,使汉字和安阳结合得更加紧密,有效提升城市形象和旅游宣传效果,使安阳“文字之都”的城市名片更加深入人心。

    采访结束时,韩党顺恳切地对记者说,市文旅集团愿意为我市文化旅游产业发展充分发挥堡垒作用,愿意攻坚克难,打头阵、当先锋。有市委、市政府强有力的推动和领导,我们充满信心,充满期待!2018年,我市的文化旅游产业必将有更快、更大的发展。

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。