我市实施重污染天气橙色(II级)预警应急响应特别管控措施

2018-03-11   来源:安阳网
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□记者 侯杰 

    根据省、市专家组重污染天气最新研判预测结果,3月10日至20日大气扩散条件较差,将出现重度污染过程。为有效降低大气污染物排放量,最大限度改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,经市环境污染防治攻坚战指挥部研究决定,从3月10日0时起至20日24时,实施重污染天气橙色(II级)预警应急响应特别管控措施。 

    在强制减排措施方面,严格工业企业管控。除涉及民生和安全的允许生产(限产)的安钢集团公司等62家企业采取最大限度限产减排措施外,其它所有涉气及涉VOCs企业一律停止生产,其中对于化工、制药等涉及特殊工艺的企业一律停止投加原料,待本生产周期结束后停止生产。

    严格工业企业错峰运输管控。钢铁、焦化、有色、电力、化工等行业27家重点企业,要严格按照市攻坚办《关于加强我市重点工业企业重污染天气错峰运输监管工作的通知》的错峰运输要求实施错峰运输,加强门禁和视频系统管理,做好车辆监控统计工作。

    严格工地扬尘污染管控。经审批的民生、道路等工程(经批准的绿化工程除外),一律停止施工。加强城市和周边道路保洁,雾炮、洒水作业要严格按照专家组指令执行,搞好城市清洁行动,最大限度降低扬尘污染。

    严格机动车污染管控。继续执行机动车每天限2个号的限行措施。所有重型车辆原则上不允许进入市区,市区渣土车、非道路移动机械、农用车等一律禁止使用(抢险、救援、环卫、邮政等车辆除外)。

    严格散煤燃烧管控。重点对市区及周边地区等散煤燃烧进行督导,严禁散煤燃烧。

    严格秸秆禁烧管控。严禁秸秆、垃圾、杂草焚烧。

    严格油烟管控。加强餐饮油烟净化设施监管,确保达标运行;加强车用油品监管,确保符合国六标准。

    市委、市政府督查组、市环保公安联合督查组,各县(市)区政府和市直有关部门要立即开展全面督导,加大督查力度,增加晨查、夜查频次,对管控措施落实不到位、监管不到位的,要严肃追究相关单位和责任人的责任。

    橙色预警特别管控措施解除或改变时间,市攻坚办根据空气质量联合研判预测结果另文通知。

 

( 编辑:陈东 责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。