小记者佳作:锦“裳”添花闹元宵

2018-03-10   来源:安阳网-安阳晚报
移动发短信DDSJB至10658300,联通发短信3ay至10655885,电信发短信503至106592066订阅河南手机报安阳版(大鼎手机报),3元/月。

□安阳日报小记者  张宸玮  三官庙小学三(2)班

    “哇,人真多呀!”“快看,快看,那些阿姨的旗袍好漂亮啊!”伴随着小记者们七嘴八舌的议论声,我们来到安阳民俗博物馆参观学习。“锦裳添花——民国服饰印象展”给我留下了深刻的印象。

    “锦裳添花——民国服饰印象展”在民俗博物馆第六展厅展出,展览共分四个部分。第一部分展出的是服饰文化。讲解员阿姨带领我们看旗袍展示,有儒裙、曲裙、袄裙、披风、斗篷、道袍、朱子深衣……看得我眼花缭乱。第二部分展出的是服饰手工工艺。我看到了古老的纺织用具,有小型的手摇纺车,有大型的脚踏纺车,还有木质的踏板织机、纺锤、木线轴和柳条编的线筐,也欣赏了民国时期的各类手工艺品,有蓝缎花卉刺绣、银戒指、银发簪、怀表、鼻烟壶、绣花鞋等,我一边看一边感叹这些手工艺品的精美。第三部分展出的是服饰艺术。我最喜欢的就是那些盘扣了。为了美观,有的盘扣需要填充铁丝做支撑,大部分是用棉线和丝线缝制成的。盘扣的造型多种多样,有葫芦形状、衣服形状、蝴蝶形状、凤凰形状和甲骨文十二生肖形状,我最喜欢的一款是绣着松柏、河流、祥云的“福”字盘扣,寓意也好,漂亮极了!第四部分是互动体验。那时的黄包车真小,只能坐一个成年人。我坐在黄包车里,想到了《骆驼祥子》的主人公祥子,他一辈子的梦想就是买辆黄包车养家糊口,生活在新时代的我好幸福。

    参观了民国服饰展后,我们还观看了“锦裳添花——传统服饰现场展演”,欣赏了古琴表演,感受了世界非物质文化遗产的独特魅力。

    穿越古今,欣赏不同时代的服饰文化,我度过了一个不一样的元宵佳节。

    (辅导老师:张素琴)

(  责任编辑:张晓萌 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。